На бельгийской АЭС Tihange останавливают третий ректор после того, как на аналогичном корпусе АЭС Doel нашли трещины
 
На бельгийской АЭС Tihange останавливают третий ректор после того, как на аналогичном корпусе АЭС Doel нашли трещины
Global Look Press

На бельгийской АЭС Tihange останавливают третий ректор после того, как на аналогичном корпусе АЭС Doel нашли трещины. Об э том сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Федеральное агентство ядерного контроля Бельгии.

"Он будет подвергнут такого же рода проверке, как и третий реактор АЭС Doel, так как его корпус сварен тем же изготовителем - DRM- в 70-х годах", - отметил представитель агентства.

С 10 сентября начнется проверка корпуса реактора, которая продлится неделю.

Реактор АЭС Doel был остановлен в начале июня для профилактического осмотра. В ходе этой операции специалисты обнаружили трещины в его корпусе. Генеральный директор AFCN Вилли де Роовере заявил, что Doel-3, скорее всего, не возобновит работу после сентября,как планировалось ранее. По его прогнозу, результаты полногообследования реактора будут готовы не раньше октября.

"Если проблемы с корпусом подтвердятся, ремонт будет сложным, а его замена очень сложной. А это означает остановку реактора", - сказал де Роовере.Гендиректор подчеркнул, что реакторы АЭС Tihange и Doel в остановленном состоянии не представляют никакого риска ни для персонала станции, ни для населения.

Директор агентства встретился с международной прессой после совещания экспертов по ядерной энергетике из нескольких стран. Эксперты соответствующих компетентных служб, отвечающих за безопасность ядерной энергетики, из Великобритании, Германии, Испании, Нидерландов, США, Франции и Швейцарии участвовали в совещании по приглашению AFCN для ознакомления с состоянием дел на АЭС Doel.

Изготовитель корпусов реакторов - группа DRM уже прекратила свою деятельность. По данным бельгийских властей, эта компания, помимо АЭСDoel и Tihange, поставила корпуса для ядерных электростанцийАргентины, Германии, Испании, Нидерландов, США, Швейцарии и Швеции.

Бельгийские СМИ сообщают, что остановка реактора АЭС Tihangeявляется плановой и предусмотрена давно, согласно порядку ревизий бельгийских ядерных электростанций каждые полтора года. Но на этот раз на корпусе реактора Tihange проведут тот же ультразвуковой контроль, который позволил найти в корпусе реактора Doel многочисленные дефекты.