ООН сменит своих наблюдателей в Сирии на координационное бюро
 
ООН сменит своих наблюдателей в Сирии на координационное бюро
НТВ

Миссия военных наблюдателей ООН прекратит свою работу в Сирии 19 августа, вместо нее в Дамаске начнет работать координационного бюро организации, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на председателя Совета Безопасности всемирной организации, французского постпреда Жерара Аро.

В настоящее время в Сирии находятся около 100 военных международных наблюдателей. После 19 августа их миссия, начавшая работу в мае, будет свернута, поскольку в ее задачи входил мониторинг прекращения огня, но никто из противоборствующих сторон оружия не сложил.

Комментируя это известие, постпред РФ при ООН Виталий Чуркин выразил сожаление в связи с тем, что Совет Безопасности ООН решил не продлевать мандат миссии международных наблюдателей в Сирии. Также он добавил, что пять постоянных членов СБ ООН - Россия, Китай, США, Франция и Великобритания, а также ключевые страны региона проведут встречу по Сирии в эту пятницу, добавляет "Интерфакс".

Стоит отметить, что еще несколько дней назад генсек ООН Пан Ги Мун в своем письме, направленном Совета Безопасности, отметил необходимость сохранения в Сириии международных экспертов.

За 17 месяцев конфликта в Сирии, по данным ее властей, погибли около 8 тысяч человек, по данным неправительственных организаций - от 17 тысяч до 20 тысяч человек.