Несколько десятков российских туристов с вечера среды не могут вылететь из Барселоны в Самару на чартерном рейсе "Кубани" из-за неприбытия самолета этой авиакомпании в аэропорт столицы Каталонии  Все они являются пассажирами российской авиакомпании "Авиалинии Кубани", которая входит в авиационное подразделение "БазЭла" миллиардера Олега Дерипаски
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Несколько десятков российских туристов с вечера среды не могут вылететь из Барселоны в Самару на чартерном рейсе "Кубани" из-за неприбытия самолета этой авиакомпании в аэропорт столицы Каталонии
НТВ
 
 
 
Все они являются пассажирами российской авиакомпании "Авиалинии Кубани", которая входит в авиационное подразделение "БазЭла" миллиардера Олега Дерипаски
Russian Look
 
 
 
Авиакомпания "Кубань" обещает в течение 16 августа вывезти из Барселоны и Антальи российских пассажиров, чьи рейсы были отложены
НТВ

Несколько сотен россиян застряли в испанской Барселоне и турецкой Анталье и не могут вылететь на родину. Все они являются пассажирами российской авиакомпании "Авиалинии Кубани", которая входит в авиационное подразделение "Базового элемента" миллиардера Олега Дерипаски. Авиакомпания обещает вывезти всех в течение дня.

В среду в 15:00 по местному времени из Турции в Самару должен был вылететь аэробус А-319 этой авиакомпании, однако рейс KIL-8526 был отложен по неизвестной причине, сообщили РБК в пресс-службе самарского аэропорта "Курумоч".

Другой самолет А-319 авиакомпании "Кубань" не смог вылететь в Самару из Барселоны. Прилет рейса KIL-8540 был запланирован на 06:00 по местному времени, однако самолет не вылетел из Испании.

- В Татарстане "Кубань" будут судить за задержку рейсов

- "Кубань" стала самой непунктуальной авиакомпанией России в июне

Несколько десятков российских туристов с вечера среды не могут вылететь из Барселоны в Самару на чартерном рейсе "Кубани" из-за неприбытия самолета этой авиакомпании в аэропорт столицы Каталонии, сообщили "Интерфаксу" в туркомпаниях "Анекс Тур" и TEZ Tour.

"Нам обещают, что туристы вылетят в Самару в четверг другим бортом авиакомпании", - заметили собеседники агентства. Согласно данным онлайн-табло самарского аэропорта "Курумоч", рейс "Кубани" из Барселоны должен приземлиться в Самаре в 02:50 по московскому времени 17 августа.

"Кубань" обещает вывезти всех в течение четверга

Авиакомпания "Кубань" обещает в течение 16 августа вывезти из Барселоны и Антальи российских пассажиров, чьи рейсы были отложены. "Резервный самолет во второй половине дня доставит пассажиров из Барселоны, а в первой - перевезет пассажиров из Антальи", - заявили РБК в пресс-службе авиакомпании.

Причиной задержки рейса стала неисправность самолета A-319, поясняют в авиакомпании. "Для выполнения данного рейса, а также чартерного рейса Анталия-Самара был задействован резервный A-319 нашей авиакомпании", - сообщили в "Кубани".

Там отметили, что на время задержки рейсов пассажирам предоставили питание. Кроме того, россияне были размещены в гостинице за счет авиакомпании, подчеркнули в пресс-службе компании.

По данным РБК, в Турции пассажиры по-прежнему находятся в аэропорту, ожидая вылета. В Барселоне российских туристов уже разместили в гостиницах, однако сами они не знают, кто будет оплачивать номера: по словам одного из россиян, за такси соотечественникам пришлось расплачиваться из своего кармана.

При этом у некоторых россиян истек срок действия визы, и пока не ясно выпустят ли их с просроченной визой из Испании и обернется ли этом санкциями по отношению к туристам в будущем.

В Татарстане "Кубань" будут судить за задержку рейсов

Между тем это далеко не первые у пассажиров "Кубани", в том числе с заграничными рейсами. На днях транспортная прокуратура Татарстана возбудила административное дело в отношении ОАО "Авиалинии Кубани". В ходе прокурорской проверки выяснилось, что в период с 3 июня по 18 июля 13 судов этой авиакомпании задержались в Казани на 1 час и более по направлениям в Анталью и Барселону, писали на днях "Аргументы и Факты".

Так, 4 июня борт, который должен был лететь из Казани в Барселону, был доставлен "Кубанскими авиалиниями" с опозданием на 8 часов 28 минут. В это время в аэропорту шли технические работы (они ведутся ежедневно с 12 до 16 часов), и аэровокзал принял борт в качестве исключения. 26 июня борт из Казани в Барселону должен был вылететь в два часа ночи. Однако самолет "Кубани" прибыл в столицу Татарстана только в пять утра и вылетел в Барселону в 8:19, то есть с опозданием более чем на 6 часов.

Итоги прокурорской проверки показали, что были нарушены права 1832 пассажиров, сообщала пресс-служба ведомства. Дело по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ ("Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)") уже направлено на рассмотрение по существу в Арбитражный суд Татарстана.