Апелляция на приговор россиянину Виктору Буту, отбывающему 25-летний срок заключения за сговор с целью контрабанды оружия, должна быть подана не позднее 30 января 2013 года
 
Апелляция на приговор россиянину Виктору Буту, отбывающему 25-летний срок заключения за сговор с целью контрабанды оружия, должна быть подана не позднее 30 января 2013 года
Reuters

Апелляция на приговор россиянину Виктору Буту, отбывающему 25-летний срок заключения за сговор с целью контрабанды оружия, должна быть подана не позднее 30 января 2013 года.

Такое решение вынес суд в Нью-Йорке, удовлетворив тем самым ходатайство американского адвоката россиянина - Альберта Даяна - о продлении срока подачи апелляции на три месяца, передает ИТАР-ТАСС.

Даян объяснял свою просьбу, в частности, большим объемом документов по делу Бута. По его словам, одна только стенограмма слушаний занимает более 1,7 тысячи страниц. Кроме того, к делу приобщено множество аудиозаписей.

Даян собирается затронуть в апелляции "восемь-десять важных вопросов", в проработке которых должен принимать участие непосредственно сам Бут. А этому, как отмечает адвокат, не способствуют нынешние условия заключения россиянина.

По словам защитника, ситуация осложняется тем, что Бут находится в заключении в расположенной далеко от Нью-Йорка тюрьме "Мэрион" (штат Иллинойс), в "Блоке коммуникационного контроля", и практически не имеет возможности разговаривать с защитой по телефону.

Вся почтовая переписка россиянина просматривается тюремными властями, а посещать его можно только по установленному в блоке графику, что также затягивает процесс подготовки апелляции.

В этой связи защита начала оспаривать режим его содержания в тюрьме Мэрион, сообщает РИА Новости со ссылкой на Альберта Даяна.

"Я подготовил сегодня письмо руководству тюрьмы Мэрион, в которой содержится Виктор (Бут), оспаривающее условия повышенного контроля за его внешними контактами. Это нарушает права моего подзащитного и мешает работе над апелляцией", - заявил адвокат.

Буту на специальных судебных слушаниях был рекомендован средний режим тюремного содержания из пяти возможных в США. Защита не согласна с тем, что в Мэрион ограничили время телефонных разговоров россиянина, а вся его корреспонденция должна проходить контроль, что сужает возможности письменного общения.

Адвокат в своем обращении ссылается на материалы специальных судебных слушаний по поводу режима тюремного содержания Бута. Позиция тюремного ведомства, изначально предписывающая россиянину самый строгий режим безопасности, ссылалась на состав преступления, возможный доступ арестованного к финансовым средствам, его международные связи и лидерские способности.

"Я привожу заключение судьи Ширы Шейндлин, которая отмела все эти причины как не подходящие к Виктору Буту. Судья подтвердила - он не совершал насильственных преступлений и не является террористом", - сказал Даян.

По его словам, Бут, которого он навестил на прошлой неделе, здоров, хорошо выглядит, однако жалуется на то, что его контакты с внешним миром урезаны.

"Такое ограничение возможности общения заключенного лишь тюремными стенами становится даже не наказанием, а карой", - отметил Даян.

В апреле этого года 45-летний Бут был признан американским судом виновным в сговоре с целью продажи оружия группировке Революционные вооруженные силы Колумбии, считающейся в США террористической, и приговорен к 25 годам тюрьмы. Россиянин своей вины не признает.

Тюрьма "Мэрион" расположена вблизи одноименного города, в 500 км к югу от Чикаго, и рассчитана на тысячу заключенных. В ней содержатся многие известные преступники, осужденные по "террористическим" статьям уголовного кодекса.