Сразу четыре арабские страны Персидского залива (Кувейт, Саудовская Аравия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты) потребовали от своих подданных срочно покинуть территорию Ливана
 
Сразу четыре арабские страны Персидского залива (Кувейт, Саудовская Аравия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты) потребовали от своих подданных срочно покинуть территорию Ливана
Global Look Press

Сразу четыре арабские страны Персидского залива - Кувейт, Саудовская Аравия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты - потребовали от своих подданных срочно покинуть территорию Ливана.

Этот шаг продиктован угрозой, возникшей в свете обострения межконфессиональной розни в Ливане, заявили, в частности, в посольстве Саудовского королевства.

Такое же распоряжение поступило из посольства США и ряда других стран, передает ИТАР-ТАСС. Однако покинуть столицу Ливана иностранные граждане не в состоянии, так как ночью активисты шиитских организаций полностью перекрыли шоссе в международный аэропорт.

Как сообщил телеканал Al-Jazeera, лайнер французской авиакомпании Air France был вынужден совершить сегодня посадку в Аммане.

Президент Ливана Мишель Сулейман выступил с заявлением, в котором потребовал "немедленно прекратить нарушение общественной безопасности в столице и не подвергать жизни ливанцев и граждан других стран угрозе". Глава государства распорядился открыть проезды по всем перегороженным улицам и усилить охрану иностранных посольств.

Однако шиитские активисты проигнорировали призыв президента Сулеймана, перекрыв вдобавок сегодня ночью шоссе Бейрут-Дамаск и отрезав тем самым Ливан от внешнего мира.

За день до очередного раунда национального диалога Ливан оказался на грани шиитско-суннитской розни. Два дня назад в столице Сирии - Дамаске - вооруженными людьми был похищен сын главы крупного шиитского клана. Это похищение вызвало неожиданную ответную реакцию.

Селим Мекдад, отец похищенного, устроил настоящую "охоту" на сторонников сирийской оппозиции, укрывшихся на ливанской территории. В южных пригородах Бейрута - Дахии, Шуэйфате и Хай-Саллуме - ситуация вышла из-под контроля, оттуда поступили сообщения о погромах магазинов и мастерских, которыми владеют сирийцы.

К настоящему моменту в руках шиитов находятся, как они утверждают, 33 оппозиционера, схваченных в Бейруте и долине Бекаа. "К утру их будет свыше 50 человек", - пообещал представитель клана Мекдад.

Глава политотдела "Сирийской свободной армии" (ССА) Бассам Дада, однако, назвал всех задержанных "сирийскими беженцами" и потребовал их немедленного освобождения. По его сведениям, похищенный в Дамаске Хассан Мекдад является одним из помощников шейха Наима Касема - заместителя генерального секретаря "Хизбаллах". Сирийская оппозиция обвиняет ливанскую шиитскую группировку, наряду с Ираном, в оказании военной поддержки режиму Башара Асада.

Дада предупредил шиитскую группировку "Хизбаллах" об опасных последствиях начатой ею кампании. "Лидерам ливанских шиитов, поддерживающих режим Башара Асада, пора задуматься над своим политическим будущим", - сказал он.

Ситуация в шиитских районах Ливана дополнительно резко обострилась после поступивших сообщений о гибели 11 шиитских паломников, которые были захвачены в заложники 22 мая к северу от Алеппо, когда возвращались из Ирана через сирийско-турецкую границу. По неподтвержденным данным, несколько человек или все заложники погибли во время бомбардировки города Аазаз, в 40 км от Алеппо. Жертвами ударов, нанесенных с воздуха сирийскими ВВС по позициям ССА, стали 26 человек, десятки получили ранения, передает телеканал Al-Jazeera.

В воинских частях, дислоцированных в Бейруте и северной столице Триполи, объявлена тревога. В Триполи, где сохраняется опасный очаг межконфессиональной розни, на линии соприкосновения суннитских и алавитских кварталов были вновь замечены вооруженные боевики. В город, находящийся в 20 км от сирийской границы, перебрасываются воинские подкрепления и бронетехника.

Ливанские власти приняли повышенные меры безопасности вокруг посольств Саудовской Аравии, Катара и Турции в Бейруте - трех стран, которые поддерживают сирийскую вооруженную оппозицию.