Зампредседателя СБУ Виктор Ягуней отметил, что для управления "Буком" надо иметь не просто профессиональную подготовку, а опыт таких стрельб.
 
Зампредседателя СБУ Виктор Ягуней отметил, что для управления "Буком" надо иметь не просто профессиональную подготовку, а опыт таких стрельб.
Reuters

Служба безопасности Украины разрабатывает версию, согласно которой ЗРК "Бук", которым сбили малайзийский Boeing-777, руководили бывшие украинские военнослужащие, которые остались на территории Крыма и перешли на сторону Российской Федерации. Об этом в эфире украинского 5-го канала сказал заместитель председателя СБУ Виктор Ягуней.

"Лицами, которые руководили этим "Буком", не может быть местное население, подготовленное на каких-либо курсах. Люди, которые управляют таким оружием, должны иметь не просто профессиональную подготовку, а опыт таких стрельб", - цитирует его заявление "Корреспондент.net".

"Нами отрабатывается несколько версий, в том числе версия, что это наши специалисты, которые остались на территории крымского полуострова, перешли на сторону Российской Федерации", - рассказал Ягуней.

Он пояснил, что около Евпатории был учебный полигон, где проходили учебные стрельбы всех военнослужащих противовоздушной обороны. "Там стояло наиболее подготовленное подразделение ПВО, которое имело значительный опыт использования этих "Буков". Не исключается, что эти специалисты могли быть исполнителями", - сказал замруководителя СБУ.

Напомним, Boeing-777 "Малайзийских авиалиний" был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля. Погибли около 300 человек. Власти Украины утверждают, что его сбили сепаратисты. Сами повстанцы отрицают свою причастность к падению авиалайнера. В российских государственных СМИ в трагедии нередко обвиняют украинских военных.