Прокуратура Турции потребовала приговорить Гюлена к двум пожизненным срокам и 1900 годам тюрьмы
 
Прокуратура Турции потребовала приговорить Гюлена к двум пожизненным срокам и 1900 годам тюрьмы
Global Look Press

Генпрокуратура Турции потребовала приговорить известного турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США, к двум пожизненным срокам заключения и еще 1900 годам тюрьмы, сообщает Yahoo News со ссылкой на AFP.

Как передают турецкие СМИ и, в частности, агентство Anadolu, об этом сказано в обвинительном заключении по делу Гюлена, которое ведомство передало в Высший уголовный суд страны.

Сообщается, что само дело было заведено еще в сентябре 2015 года в связи с финансовой деятельностью организации, которую власти Турции называют FETO/PDY ("Террористическая организация фетхуллахистов/Параллельное государство") и связывают с Гюленом.

Всего по делу проходят 111 человек. Объем собранных бумаг составляет превышает 2,5 тыс. страниц. В частности, Гюлену вменяют создание и руководство террористической организацией, финансирование терроризма, попытку изменить установленный конституционный порядок в стране и свергнуть правительство, а также мошенничество.

Ранее в Турции был наложен арест на имущество Гюлена в связи с подозрениями властей относительно его причастности к попытке госпереворота, произошедшей в стране в прошлом месяце. Кроме того, Анкара добивается экстрадиции Гюлена из США на родину. Генпрокуратура Стамбула также подготовила для властей США запрос о временном аресте оппозиционера.

Гюлен проживает в США в штате Пенсильвания с 1999 года в добровольном изгнании. Раньше он был ближайшим соратником турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, но потом они поссорились.

Попытка военного переворота произошла в Турции в ночь на 16 июля. Военные группы захватили важнейшие стратегические объекты в Анкаре и Стамбуле, но большая часть военной элиты не поддержала протест. К утру попытка переворота была подавлена.