Мюнхен, 22 июля 2016 года
 
Мюнхен, 22 июля 2016 года
Global Look Press

В немецком городе Марбурге, расположенном в федеральной земле Гессен, был задержан мужчина, который подозревается в продаже оружия 18-летнему выходцу из Ирана Али Давиду Сонболи - мюнхенскому стрелку, убившему 22 июля девять человек и покончившего с собой в торговом центре "Олимпия", передает DW со ссылкой на заявление представителей генеральной прокуратуры во Франкфурте-на-Майне и следственных органов в Мюнхене.

По информации журналистов, следователям удалось выйти на 31-летнего торговца оружием через интернет, где они договорились с мужчиной о совершении мнимой сделки. При попытке передачи оружия "покупателю" продавец и был задержан.

Подозреваемый уже рассказал, что встречался с Сонболи в Марбурге два раза и на первой встрече в мае продал ему пистолет, который тот, предположительно, использовал 22 июля для расстрела людей в Мюнхене, а на второй встрече - за четыре дня до нападения - боеприпасы к нему.

В конце июля немецкий спецназ задержал 16-летнего подростка, друга мюнхенского стрелка. В местной полиции тогда пояснили, что задержанный подросток знал о планах Сонболи, однако не проинформировал правоохранительные органы.

Ранее стало известно, что Сонболи планировал нападение на жителей Германии в течение года, однако своих жертв стрелок не выбирал специально. Оружие - пистолет Glock-17 - было приобретено преступником через сеть Darknet.

В памяти фотоаппарата стрелка были обнаружены фотографии из Виннендена, где в 2009 году были убиты 15 школьников. Сонболи ездил туда, чтобы сфотографировать место преступления. По данным немецких правоохранителей, у мюнхенского стрелка были проблемы с психикой, а в день нападения он провалил экзамен в техникуме.

Личность мюнхенского стрелка была раскрыта его отцом - он узнал своего сына по кадрам, которые были размещены в Сети в разгар полицейской операции. Об этом заявил глава баварский криминальной службы Роберт Хаймбергер. "Отец стрелка посмотрел видео, пошел в отделение полиции и заявил, что, скорее всего, это его сын", - сказал он.

В результате атаки погибли девять человек, пострадали более 20. Сам Сонболи покончил жизнь самоубийством.