Постпред США при ООН Никки Хейли
 
Постпред США при ООН Никки Хейли
Reuters

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли во вторник резко отреагировала на угрозы Ирана выйти из ядерной сделки в ответ на введенные Вашингтоном санкции. Об этом заявлял президент страны Хасан Роухани. Хейли в ответ заявила, что всеобъемлющее соглашение по атому позволяет Тегерану "держать весь мир в заложниках", и поставила под сомнение значимость договоренностей, достигнутых в 2015 году, передает ТАСС.

"Ирану нельзя позволить использовать ядерную сделку для того, чтобы держать весь мир в заложниках. Ирану ни при каких условиях нельзя позволить получить в свое распоряжение ядерное оружие. В то же время мы должны продолжать привлекать Иран к ответственности за его ракетные пуски, поддержку терроризма, неуважение прав человека и нарушение резолюций Совета Безопасности. Эта ядерная сделка не должна рассматриваться как слишком важная для того, чтобы сорваться", - заявила Хейли.

На следующей неделе Хейли собирается посетить штаб-квартиру Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене, чтобы обсудить деятельность Ирана в ядерной сфере.

Роухани заявил в понедельник, что страна может выйти из соглашения по ядерной программе в считаные часы, если США продолжат расширять санкции. Ранее парламент Ирана одобрил законопроект о выделении 520 миллионов долларов на разработку собственной ракетной программы в качестве ответа на санкции США. Ранее США внесли 18 организаций и физлиц в список санкций по ракетной программе Ирана.

Власти Ирана обратились в Совет Безопасности ООН с жалобой в адрес США относительно введенных американцами санкций, а также обвинили Вашингтон в нарушении ядерной сделки.

Иран и "шестерка" мировых держав (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия) 14 июля 2015 года достигли соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома, приняв Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). 16 января 2016 года было объявлено о начале реализации СВПД, одобренного резолюцией Совета Безопасности ООН. Этот план предусматривает отмену санкций, наложенных на Иран в связи с его ядерной программой ООН, США и Евросоюзом. Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль.