Траты России на восстановление золотого купола Капитолия в столице Кубы возросли в 32 раза и составят 642 млн рублей
 
Траты России на восстановление золотого купола Капитолия в столице Кубы возросли в 32 раза и составят 642 млн рублей
Anagoria / Wikimedia Commons

Управление делами президента РФ выбрало компанию, которой будет поручено провести ремонт и восстановительные работы золотого покрытия Национального Капитолия в кубинской Гаване. За почти полтора года работ подрядчик получит более 642 миллионов рублей. Работы должны начаться уже в августе 2018 года. Информация о тендере размещена на портале госсзакупок.

Кто именно станет исполнителем работ, на которые в прошлом году планировалось потратить не более 20 миллионов рублей, в документах тендера не раскрывается, отмечает "Настоящее время".

Еще более 10 млн рублей из российского бюджета выделено на контроль качества работ по золочению купола.

Национальный Капитолий был построен в 1929 году и до 1950-х годов был самым высоким зданием в кубинской столице. Его высота составляет почти 92 метра. Своим внешним обликом и огромным куполом архитектурный памятник напоминает как здание американского Капитолия в Вашингтоне, так и собор Святого Петра в Риме.

О помощи России властям Кубы в реставрации исторического здания объявила в 2016 году спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко после встречи с первым зампредом Госсовета и Совета министров Кубы Мигелем Диас-Канелеи Бермудесом. Парламентарии Кубы попросили Россию о помощи в реставрации, сославшись на то, что у российских мастеров есть большой опыт золочения церковных куполов. Реставрация Капитолия уже длится 8 лет и должна завершиться к 500-летию Гаваны: на Кубе его будут отмечать в ноябре 2019 года.

В мае 2017 года Управделами президента РФ объявило конкурс на выполнение проектных работ по восстановлению купола Капитолия. Тогда сообщалось, что максимальная цена контракта составит 20 млн рублей. Однако в июне того же года проведение закупки было отменено. Новая закупка на выполнение проектных работ была объявлена в августе 2017-го года - с максимальной ценой контракта более 15 млн рублей. Это была закупка у единственного поставщика услуг - ООО "Зарубежпроект", сообщает РБК. Потом сумму контракта увеличили в 40 с лишним раз.

Добавим, что по отношению к Кубе Россия проявляет исключительную щедрость. Так, Гаване простили долги на общую сумму в 31 миллиард долларов. Это примерно треть от общей суммы списанных долгов за последние 10 лет: 20 миллиардов долларов долга было списано африканским странам, а еще 71,5 млрд долларов - другим странам. Помимо Кубы в лидерах оказались Ирак и Афганистан, которым простили по 12 миллиардов долларов долга, а также КНДР - 9,87 млрд долларов.