В киевском суде подрались полицейские и адвокаты экс-президента Януковича
 
В киевском суде подрались полицейские и адвокаты экс-президента Януковича
112 Украина / youtube.com

Потасовка между полицией и адвокатами бывшего президента Украины Виктора Януковича произошла в четверг в Оболонском районном суде Киева, где рассматривается дело против экс-главы государства о госизмене. Об этом сообщает телеканал "112 Украина".

Напомним, в конце июня 2017 года началось рассмотрение по существу дела о госизмене против экс-президента Украины Виктора Януковича. Это одно из целого ряда уголовных дел, которые новые власти Украины завели в отношении бывшего главы государства после госпереворота в 2014 году. По делу о госизмене прокуратура намерена потребовать в суде для Януковича пожизненного заключения. Экс-президент категорически отрицает свою вину.

Януковичу был назначен бесплатный госадвокат Виктор Овсянников. Однако на минувшем заседании, которое состоялось 1 августа, защитник несколько раз покидал заседание в знак протеста против начала судебных прений. Тогда адвокаты заявили, что до начала прений не были допрошены все свидетели стороны защиты, а суд находится под политическим давлением. Защитники в знак протеста покинули зал судебных заседаний. Янукович в открытом обращении также заявил, что считает такое решение незаконным.

Впоследствии суд поручил центру предоставления бесплатной помощи назначить экс-президенту нового госадвоката, который примет участие в судебных прениях. Центр назначил в качестве госадвоката Юрия Рябовола. Адвокаты Виталий Сердюк и Игорь Федоренко пытались помешать Ряболову попасть в зал. Полиция оттеснила адвокатов, из-за чего между защитниками и правоохранителями началась потасовка. После непродолжительной потасовки госадвокат попал в зал, и заседание продолжилось.

После возобновления заседания в четверг с присутствием частных адвокатов Януковича суд поставил на рассмотрение заявление обвиняемого, в котором он отказывается от услуг Рябовола. Адвокаты экс-президента высказались за удовлетворение данного заявления, их поддержал и сам Рябовол. "Просил бы пересмотреть определение суда от 1 августа 2018 года, в котором есть прямое указание по обеспечению беспрерывного участия назначенного защитника, то есть меня, в деле, как такое, которое не соответствует нормам закона", - отметил Рябовол. Однако суд встал на сторону прокуроров, которые выступили против удовлетворения заявления Януковича. "Суд постановил: заявление Януковича об отказе от адвоката Рябовола оставить без удовлетворения, поскольку те, кому предоставляет адвокатов государство, отказываться от них не могут", - огласил решение председательствующий на заседании судья Владислав Девятко.

Между тем защитник экс-президента Виталий Сердюк заявил, что считает неуместным участие в процессе бесплатного защитника. По его словам, по украинскому законодательству, сторону защиты могут представлять не более пяти адвокатов, с которыми Янукович заключил договор на представление своих интересов. В свою очередь, судья Владислав Девятко отметил, что адвокаты экс-президента допускали многочисленные нарушения и часто злоупотребляли правом на защиту. Он также призвал стороны начать дебаты, однако это вызвало возмущение адвокатов Януковича, которые заявили о том, что допрос свидетелей по-прежнему не был завершен. Еще один конфликт возник из-за того, что Сердюк начал использовать во время заседания звукоусиливающую технику.

При этом судья подчеркнул, что никто не принимал решение об устранении платных адвокатов Януковича из процесса о госизмене. Затем суд предоставил прокурорам слово для выступления на дебатах, но его выступление громкими выкриками перебивали адвокаты. "Учитывая, что защитники Виктора Януковича предпринимают действия, направленные на срыв судебного заседания, суд поручил распорядителю судебного заседания и Национальной полиции обеспечить порядок, как в зале судебного заседания, так и за его пределами. В частности, суд просит удалить технику, которую суд не разрешал использовать, и которая препятствует прокурору реализовывать свое право выступать в судебных дебатах, а суду - обеспечивать судопроизводство", - отметил судья.

Позднее стало известно, что дебаты все же начались, при этом адвокаты Януковича настаивали на отводе всего состава суда. Тем временем прокурор Максим Крыма потребовал приговорить экс-президента к 15 годам лишения свободы.