Гражданин Украины Александр Молчанов приговорен к пяти годам лишения свободы по обвинению в шпионаже в пользу иностранного государства
 
Гражданин Украины Александр Молчанов приговорен к пяти годам лишения свободы по обвинению в шпионаже в пользу иностранного государства
Архив NEWSru.com

Гражданин Украины Александр Молчанов приговорен к пяти годам лишения свободы по обвинению в шпионаже в пользу иностранного государства. Об этом в понедельник сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре Службы безопасности Украины.

Уголовное было дело возбуждено по материалам военной контрразведки следственным управлением СБУ по статье 111 части 1 Уголовного кодекса Украины - государственная измена в форме шпионажа. Рассматривал дело Апелляционный суд Севастополя.

Майор запаса Александр Молчанов до сентября 1996 года занимал различные должности в подразделениях топографической службы вооруженных сил Украины и имел допуск к документам, представлявшим государственную тайну. После увольнения по выслуге лет Молчанов работал в Севастополе.

Следствие установило, в апреле 2002 года он начал контактировать с представителем иностранной организации. За обещанное денежное вознаграждение он собрал и подготовил для передачи иностранной стороне секретные материалы. Однако в результате осуществленной СБУ спецоперации материалы переданы не были, а Молчанов был задержан.

В пресс-службе СБУ не назвали страну, в пользу которой Молчанов собирал секретные документы.

Суд установил, что разглашение сведений, собранных Молчановым, могло причинить вред национальной безопасности Украины в сфере обороны. В течение месяца осужденный может подать апелляцию в Верховный суд Украины.