Представители иракской группировки "Исламское движение иракских моджахедов" заявили, что они убили гражданина Италии Сальваторе Санторо
 
Представители иракской группировки "Исламское движение иракских моджахедов" заявили, что они убили гражданина Италии Сальваторе Санторо
AP Photo

Представители иракской группировки "Исламское движение иракских моджахедов" заявили, что они убили гражданина Италии Сальваторе Санторо. Обращение группировки было передано катарским телеканалом Al Jazeera. По словам представителей группировки, итальянец убит за то, что сотрудничал с американцами.

Как передают в четверг из Ирака итальянские СМИ со ссылкой на журналистские источники в Багдаде, Санторо не был взят в заложники, а был убит иракскими боевиками на блокпосту близ города Рамади, расположенном в так называемом "суннитском треугольнике", сообщает РИА "Новости". Об этом свидетельствуют фотоснимки, которые были переданы итальянским дипломатам в Багдаде.

На снимках виден связанный человек, который еще живой лежит на земле, и два боевика с автоматами в масках. Связанный человек, по описаниям, похож на Санторо. На фотографиях видны также итальянский паспорт, выданный Сальваторе Санторо, и ливанский вид на жительство на его же имя, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным СМИ, итальянец попытался миновать блокпост на автомобиле, проигнорировал требование повстанцев остановиться на въезде в город и якобы даже сбил одного из охранников блокпоста. После этого боевики открыли огонь по итальянцу, заставив его остановиться, а потом убили его.

Ранее сообщалось, что они привезли на место убийства иракского фоторепортера, имя которого не называется. Он заявил, что на дороге между мятежными городами Рамади и Эль-Фаллуджа его остановила группа вооруженных людей. По его словам, они доставили его в пустынное место близ Рамади и показали тело мужчины и письмо с просьбой о предоставлении визы, а также паспорт.

Фоторепортер сообщил об этом корреспонденту агентства AP в Ираке. Затем через немецкое посольство информация была передана посольству Италии в Багдаде.

Сальваторе Санторо, 52-летний итальянец, более 40 лет жил в Великобритании. В 80-е годы он провел несколько лет в тюрьме по обвинению в мошенничестве и преступлениях, связанных с наркотиками. До сих пор неизвестно, что итальянец делал в Ираке. Он говорил, что работает на английский благотворительный фонд, но эта организация заявила, что у нее нет такого сотрудника.