Первый запуск ракеты с нового коммерческого космодрома в 240 км от столицы США прошел успешно. Ракета-носитель Minotaur с двумя спутниками на борту успешно стартовала с площадки на острове Уоллопс у Атлантического побережья
 
Первый запуск ракеты с нового коммерческого космодрома в 240 км от столицы США прошел успешно. Ракета-носитель Minotaur с двумя спутниками на борту успешно стартовала с площадки на острове Уоллопс у Атлантического побережья
Reuters

Первый запуск ракеты с нового коммерческого космодрома в 240 км от столицы США прошел успешно. Ракета-носитель Minotaur с двумя спутниками на борту успешно стартовала с площадки на острове Уоллопс у Атлантического побережья.

Жители Вашингтона впервые смогли увидеть космический аппарат, взмывающий в небо - естественно, те из них, кто встал пораньше в выходной день, ведь все произошло в 07:00 по местному времени (15:00 мск).

Первоначально запуск ракеты из космопорта, который называется Mid-Atlantic Regional Spaceport (MARS), был запланирован на 11 декабря. Однако за несколько часов до этого выявились проблемы с программным обеспечением одного из спутников - TacSat-2.

Он принадлежит ВВС, которое согласилось заплатить космопорту 621 тыс. долларов за доставку аппарата в космос. По словам разработчиков ракеты, задержка обошлась им "в пару тысяч долларов".

С помощью TacSat-2 Пентагон хотел бы опробовать технологию быстрой передачи изображений объектов противника непосредственно командирам на местах. Как установили специалисты, из-за ошибки в программе солнечные панели на спутнике не смогли бы развернуться полностью в сторону Солнца, что не позволило бы проводить эксперименты.

"И мы решили, что лучше отложить старт и заняться исправлением неполадок", - информировал руководитель проекта Нил Пэк. Программисты, которые занимались этой проблемой, не снимая спутник с ракеты, запросили до трех недель, но справились за 4 дня. В принципе, "стартовое окно" будет открыто по 22 декабря.

Minotaur также доставит на орбиту исследовательский спутник NASA GeneSat-1 размером с коробку из-под обуви и весом 10 кг. Внутри находится штамм кишечной палочки - часть исследовательской программы по выявлению последствий для живых организмов долговременного пребывания в космосе.

MARS создавался при содействии властей штата Вирджиния. Управление космических полетов Вирджинии арендует стартовые площадки у NASA. По словам Рида, в план на 2007 год включены уже три запуска.