Буш не обижается на журналиста, запустившего в него ботинками
 
Буш не обижается на журналиста, запустившего в него ботинками
RTV International

Президент США Джордж Буш назвал недавний инцидент со швырянием в него обуви самым странным моментом своего президентства и призвал власти Ирака не реагировать чрезмерно на этот инцидент. Интервью Буша каналу CNN цитирует РИА "Новости". По мнению президента, журналист "хотел прославиться".

"Я не сержусь на систему. Я считаю, что (в Ираке) возникает свободное общество, а свободное общество необходимо ради нашей собственной безопасности и мира", - сказал президент США.

При этом он подтвердил, что в момент, когда произошел инцидент, думал лишь о том, как увернуться от ботинок. "У меня не было времени о чем-либо размышлять. Я уворачивался и увертывался", - сообщил глава Белого дома, описывая свои действия.

"Это является самым странным моментом моего президентства. Я готовлюсь отвечать на вопросы свободной прессы в демократическом Ираке, и тут встает парень и бросает свой ботинок. Это было странно, и это было интересным способом самовыражения", - сказал Буш.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Дана Перино заявила, что президент Буш остался удовлетворен степенью обеспечения безопасности, несмотря на ряд вопросов, которые были подняты вокруг этой темы сразу после происшествия.

Сейчас журналист, швырнувший в Дж.Буша обувью (жест, считающийся одним из самых оскорбительных в арабских странах), находится на лечении в больнице "Ибн-Сина" с переломами и ушибами, которые он получил от охранников после предпринятой акции, передают иракские СМИ.

Впрочем, в госдепартаменте США ничего не знают об избиении, но готовы осудить "чрезмерное применение силы". Об этом заявил официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Роберт Вуд.