Бывший глава МВД Эстонии Юри Пихл обвинил в государственной измене премьера и министра иностранных дел
 
Бывший глава МВД Эстонии Юри Пихл обвинил в государственной измене премьера и министра иностранных дел
Novosti.err.ee

Эстонский политик Юри Пихл обвинил в государственной измене премьер-министра Андруса Ансипа, министра иностранных дел Урмаса Паэта и министра юстиции Рейна Ланга. Пихл, который работает вице-мэром Таллина, а ранее был министром внутренних дел, направил в Полицию безопасности "КаПо" запрос с требованием возбудить в отношении этих политиков уголовное дело. Но ему в этом было отказано, поскольку "для начала уголовного делопроизводства нет оснований", сообщает РИА "Новости".

Поданное Пихлом заявление является в политической практике Эстонии беспрецедентным - никогда прежде ни один из руководителей оппозиционных партий не обвинял членов правительства в измене родине. "КаПо" отказалась предавать огласке заявление Пихла. Заявление, а также решение об отказе в возбуждении по нему уголовного дела, останется секретным на пять лет.

Сам Юри Пихл тоже не раскрыл суть своих обвинений. Но, возможно, они связаны с именами российских политиков. Эстонская газета Postimees связывает обвинения, выдвинутые Пихлом, с сентябрьским делом об исключении депутата Государственной Думы Сергея Маркова из "черного списка" лиц, которым запрещен въезд в страны Шенгенского соглашения.

Пихл, будучи министром внутренних дел, внес в "черный список" Маркова, а также тогдашнего руководителя российской проправительственной молодежной организации "Наши" Василия Якеменко. В Эстонии Маркова заподозрили в причастности к организации