Ман Харон Монис, захвативший заложников в сиднейском кафе Lindt и убитый в ходе спецоперации, был хорошо известен австралийским властям как преступник-рецидивист и не раз представал перед судом по обвинению в различных тяжких преступлениях Напомним, вооруженный преступник захватил кафе Lindt в Сиднее около 10 утра (около 2 часов утра по московскому времени) в понедельник, 15 декабря
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Ман Харон Монис, захвативший заложников в сиднейском кафе Lindt и убитый в ходе спецоперации, был хорошо известен австралийским властям как преступник-рецидивист и не раз представал перед судом по обвинению в различных тяжких преступлениях
Reuters
 
 
 
Напомним, вооруженный преступник захватил кафе Lindt в Сиднее около 10 утра (около 2 часов утра по московскому времени) в понедельник, 15 декабря
Reuters
 
 
 
После 17 часов переговоров полиция пошла на штурм, в ходе которого преступник был уничтожен
Reuters

Ман Харон Монис, захвативший заложников в сиднейском кафе Lindt и убитый в ходе спецоперации, был хорошо известен австралийским властям как преступник-рецидивист и не раз представал перед судом по обвинению в различных тяжких преступлениях, пишет The Daily Mail.

Всего лишь год назад, 12 декабря, он был выпущен под залог вместе со своей подружкой по имени Амира Друдис. Пару обвиняли в жестоком предумышленном убийстве бывшей жены Мана Харона Мониса, при этом последний проходил по делу в качестве соучастника. В апреле 2013 года Нолин Хэйсон Пэл заманили в дом на западе Сиднея, где проживали Монис и Друдис, там ее облили горючей жидкостью, подожгли и после забили насмерть, нанеся 18 ударов ножом. По версии обвинения, это совершила Амира Друдис при помощи Мониса.

Как отмечает издание, на тот момент между Монисом и Нолин шла ожесточенная борьба за права опеки над двумя несовершеннолетними сыновьями.

После обнародования имени террориста свое возмущение выразили родственники Нолин, которые проживают в Калифорнии, пишет The Sydney Morning Herald. Талат Халик, который называет себя "крестным братом" Нолин, в нецензурных выражениях отозвался в Facebook о системе, которая позволила Монису выйти под залог, и выразил сожаление, что членам семьи не удалось добраться до него раньше австралийских спецназовцев.

- Из астрологов в радикальные исламисты

Халика поддержала его мать, которая назвала Мониса "больным животным" и также осудила судебную систему, позволившую преступнику избежать наказания.

Однако на этом список преступлений, в котором обвинялся выходец из Ирана, не заканчивается. В феврале 2015 года он должен был предстать перед судом по обвинению более чем в 40 случаях сексуальных домогательств. Кроме того, ранее он был осужден за рассылку оскорбительных писем семьям австралийских солдат, погибших в Афганистане.

Мусульманскому сообществу Австралии он известен как мошенник, присвоивший себе звания шейха и аятоллы. В качестве духовного лидера австралийских шиитов он не раз участвовал в разнообразных конференциях, но был выведен на чистую воду в 2009 году. В течение последнего месяца, как считает следствие, он перешел в суннитскую ветвь ислама, соответствующее заявление было опубликовано на его веб-сайте.

При этом он зарабатывал на жизнь в качестве эксперта в астрологии, нумерологии и черной магии, однако, как считают власти, использовал это занятие для того, чтобы заманивать к себе ничего не подозревающих женщин.

Монис прибыл в Австралию в 1996 году в качестве беженца из Ирана под именем Мантеги Бурджерди. После он неоднократно объявлял себя высокопоставленным сотрудником иранской разведки и утверждал, что в Иране в качестве заложников остались его жена и двое детей. Неизвестно, насколько эти утверждения соответствуют действительности.

Во вторник, 16 декабря, премьер-министр Австралии Тони Эбботт заявил на пресс-конференции, что Монис был хорошо известен властям штата и страны, передает Reuters.

"Преступник был хорошо известен властям, в его послужном списке - не одно насильственное преступление, а также склонность к экстремизму и психической нестабильности", - сказал премьер.

Сегодня в Австралии объявлен национальный траур в связи с гибелью заложников в кафе Lindt. Жители города несут цветы и свечи к зданию кафе, где террорист 17 часов удерживал людей. При штурме погибли двое заложников - 34-летний управляющий кафе Тори Джонсон и 38-летняя Катрина Доусон, работавшая адвокатом. У Доусон остались трое детей - восьми, пяти и трех лет, пишет The Guardian.

По свидетельствам очевидцев, Тори Джонсон проявил героизм, вступив в борьбу с вооруженным террористом, что позволило нескольким заложникам благополучно сбежать в самом начале штурма. Доусон закрывала собой беременную коллегу, которая также оказалась в числе заложников.

Сам террорист также был убит при штурме. Кроме того, ранения получили еще четверо заложников и один полицейский, их жизнь вне опасности. Также после освобождения в больницу для осмотра были доставлены две беременные заложницы. Их здоровью ничто не угрожает.

Австралийский премьер Тони Эбботт также посетил импровизированный мемориал возле кафе Lindt на Мартин-плейс и возложил цветы, сообщает ABC со ссылкой на AP. Между тем, как передает The Daily Telegraph, количество людей у мемориала так велико, что оба цветочных магазина поблизости продали все цветы, которые имелись в наличии.

Напомним, вооруженный преступник захватил кафе Lindt в Сиднее около 10 утра (около 2 часов утра по московскому времени) в понедельник, 15 декабря. После 17 часов переговоров полиция пошла на штурм, в ходе которого преступник был уничтожен.