Саакашвили, на которого Аваков опубликовал "видеокомпромат" о связях с русскими олигархами, назвал видео фальшивым
 
Саакашвили, на которого Аваков опубликовал "видеокомпромат" о связях с русскими олигархами, назвал видео фальшивым
Global Look Press

Директор департамента коммуникации Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко обнародовал видеозапись, которая, по его мнению, должна подтвердить слова главы МВД Арсена Авакова о тесных связях бывшего президента Грузии, а ныне губернатора Одесской области Михаила Саакашвили с российским бизнесом.

По утверждению Шевченко, на видео, которое он разместил на своей странице в Facebook, зафиксирована встреча Саакашвили якобы с российским бизнесменом, владельцем "Уралхима" Дмитрием Мазепиным.

Как сообщает NEWSru.ua, комментируя эти кадры, Шевченко написал, что Мазепин неоднократно выражал интерес относительно участия в приватизации "Одесского припортового завода" (ОПЗ), который является одним из крупнейших предприятий химической отрасли Украины. "Странно, почему вопрос об этой встрече так разнервировал Михаила Николозовича вчера на Совете реформ? И почему он говорил, что не знает, с кем разговаривал", - удивился Шевченко.

Позже он заявил журналистам, что именно упоминание об этой встрече привело к конфликту между Саакашвили и Аваковым на заседании Нацсовета реформ, когда министр швырнул стакан с водой в своего оппонента, хотя видео беседы находится в распоряжении прессы уже минимум неделю.

"По версии министра - а я выражаю позицию министра относительно конфликта - именно его вопрос в адрес главы Одесской ОГА (областная государственная администрация) о его встрече с российским химическим олигархом Мазепиным - хотя фото и видео есть в Сети уже более недели - по версии министра, именно этот вопрос к главе Одесской ОГА вызвал такие эмоции", - заявил Шевченко журналистам.

Саакашвили назвал фальшивкой видео встречи с главой "Уралхима": там мой "двойник", он же толстый

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили назвал фальшивкой видео его встречи с главой "Уралхима", заявив, что эта запись смонтирована МВД Украины, сообщает РИА "Новости". Кроме того Саакашвили вновь обвинил руководство Министерства внутренних дел в коррупции.

"О монтаже свидетельствуют позы собеседников и отсутствие развевающихся у меня на ветру волос. Моя полнота преувеличена, а также масштабы собеседников по сравнению со стоящими рядом автомобилями", - заявил Саакашвили.

"Посмотрите на меня и посмотрите на это. Как по мне, это слишком. У меня комплекс из-за избытка веса, но это слишком, - прокомментировал видео Саакашвили. - Как вы считаете, у меня есть шея? Почему ее здесь нет? Это официальный документ, который опубликовало МВД. Вы поняли, каких аферистов мы видим".

"Я долго чесал затылок, что может ко мне кто-то подходил действительно. Но почему он не смотрел на меня? И я не могу вспомнить такого. Кто назначает встречи в центре Одессы возле гостиницы "Моцарт"?! Они фальсифицируют это видео, документы!", - добавил глава Одесской области, отметив, что "точно так же, как они фальсифицируют это видео, они фальсифицируют документы, контракты, крадут каждый день у государства миллионы, миллиарды".

Саакашвили также сообщил, что запросил у компетентных органов информацию о том, пересекал ли Мазепин границу Украины за время, пока он является губернатором, и, по предварительным данным, Мазепин границу не пересекал, пишет "Украинская правда".

Как сообщает РИА "Новости", в "Уралхиме" также опровергли информацию о встрече Михаила Саакашвили с председателем совета директоров компании Дмитрием Мазепиным.

"Человек, играющий роль Дмитрия Мазепина, в реальности им не является, а упомянутые видеоролики являются срежиссированной провокацией... Председатель совета директоров компании Дмитрий Мазепин не знаком с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили и никогда с ним не встречался", - заявили агентству в "Уралхиме".

О том, что видеоролик, на котором якобы запечатлена встреча Саакашвили с Мазепиным, может быть сфабрикован, говорит целый ряд нестыковок. Как отмечает украинский портал "Одесса-лайф", Саакашвили в своем Twitter привел доказательства фальсификации видео МВД Украины, ссылаясь на видеоразоблачение известного блогера Анатолия Шария. Тот привел следующие доводы: на видео люди, изображающие Саакашвили и Мазепина, смотрят мимо друг друга, причем оба повернуты так, чтобы зрителю было лучше их видно. Человек, изображающий Мазепина, что-то монотонно повторяет с однообразной мимикой, даже в тот момент, когда говорит "двойник" Саакашвили. Телосложение человека на видеозаписи не соответствует телосложению губернатора Одесской области. Кроме того, на видео сильный ветер треплет пиджак Саакашвили, ветви деревьев и украинский флаг на стене здания, а волосы губернатора от ветра не развеваются, они словно приклеены к голове.

Отметим, что пресс-секретарь МВД Украины Артем Шевченко, отвечая на вопрос журналистов, не собирается ли Аваков после скандала с председателем Одесской государственной администрации Михаилом Саакашвили в отставку, заявил, что не видит для этого никаких оснований. Он также подчеркнул, что недопустимо, когда председатель Одесской ОГА вмешивается в работу правоохранительной сферы.