Верховный суд Северной Кореи вынес приговор религиозному деятелю из Канады, 60-летнему пастору южнокорейского происхождения Лим Хен Су, неоднократно посещавшему КНДР в рамках гуманитарных миссий
 
Верховный суд Северной Кореи вынес приговор религиозному деятелю из Канады, 60-летнему пастору южнокорейского происхождения Лим Хен Су, неоднократно посещавшему КНДР в рамках гуманитарных миссий
Reuters

Верховный суд Северной Кореи вынес приговор религиозному деятелю из Канады, 60-летнему пастору южнокорейского происхождения Лим Хен Су, неоднократно посещавшему КНДР в рамках гуманитарных миссий. Суд признал его виновным в организации подрывной деятельности против государства и приговорил к пожизненному заключению, сообщает агентство Xinhua.

По данным BBC, Лим Хен Су возглавляет корейскую пресвитерианскую церковь в Торонто. Он посещал Северную Корею на протяжении 18 лет. Пастор приезжал в КНДР более 100 раз, утверждает агентство Kyodo.

Последний раз он прибыл в Пхеньян в январе этого года. А уже в феврале был арестован. В июле пастор дал пресс-конференцию, во время которой публично признался во вменяемых ему преступлениях, сообщало государственное информационное агентство КНДР ЦТАК.

В частности, по данным агентства, пастор признался в том, что использовал гуманитарную миссию как "прикрытие" для осуществления "подрывного плана со зловещей целью" свергнуть действующее правительство и "создать в КНДР религиозное государство".

Он также якобы признался в том, что читал лекции, на которых говорил, что "Северная Корея должна пасть милостью Божьей", а также в том, что помогал жителям КНДР бежать в США и Южную Корею.

В Северной Корее запрещена религиозная деятельность. Власти страны периодически задерживают иностранцев, уличенных в подобных проступках, и организовывают их публичные признания.

Кроме пастора в Северной Корее еще три человека, граждане Южной Кореи, были арестованы за шпионаж и приговорены к бессрочным исправительным работам, передает РИА "Новости".