Причиной сбоя при стыковке пилотируемого космического корабля "Союз" с Международной космической станцией (МКС) стала не диверсия США, а недобор тяги одного из двигателей причаливания и ориентации "Союза"
 
Причиной сбоя при стыковке пилотируемого космического корабля "Союз" с Международной космической станцией (МКС) стала не диверсия США, а недобор тяги одного из двигателей причаливания и ориентации "Союза"
Федеральное космическое агентство

Причиной сбоя при стыковке пилотируемого космического корабля "Союз" с Международной космической станцией (МКС) стала не диверсия США, а недобор тяги одного из двигателей причаливания и ориентации "Союза". Об этом сообщил в среду источник в ракетно-космической отрасли, передает ТАСС. Эту же версию подтвердил и источник "Интерфакс".

"Один из двигателей причаливания и ориентации "Союза" не набрал необходимой тяги", - пояснил он. В результате стыковку корабля с МКС пришлось проводить в ручном режиме. В итоге корабль успешно причалил к МКС. Стыковка произошла 15 декабря в 20:33 по московскому времени, с опозданием в десять минут.

Ранее выдвигалась другая версия сбоя при стыковке. Так, еще один собеседник ТАСС в ракетно-космической отрасли утверждал, что сбой произошел из-за наводки радиосигнала от американского грузового космического корабля Cygnus, который находится в составе МКС с 9 декабря.

При этом оставалось неясным, с какой целью американцы могли мешать стыковке корабля с МКС, учитывая, что на "Союзе" находился, в том числе, и американский гражданин - астронавт NASA Тимоти Копра.

Накануне врио главы Роскосмоса Александр Иванов объяснял случившееся сбоем в автоматике управления. По этой причине, отмечал он, командир экипажа "Союза" россиянин Юрий Маленченко перешел на ручное управление. В результате стыковка корабля со станцией прошла штатно.

Руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал сообщения СМИ о том, что сбой во время стыковки произошел по вине американского космического корабля, "полной ерундой". "От "Сигнуса" пошла наводка?! Да нет, полная ерунда! Никакой американской диверсии я здесь не вижу", - заявил он РИА "Новости".

Он сообщил, что "корабль шел в обычном автоматическом режиме, а на дальности 16 метров произошел определенный отказ". "Потом "Союз" отошел от МКС, затем подошел снова и вручную состыковался", - сказал Соловьев.

Руководитель полетом российского сегмента МКС сказал, что в настоящее время специалисты ЦУП анализируют работу автоматической системы сближения стыковки "Курс-А", но кроме этого проверяют и другие системы космического корабля. "Кроме системы "Курс" у нас на "Союзе" работает масса другого оборудования, сейчас мы разбираемся", - подытожил Соловьев.

На борту корабля "Союз" на МКС прибыл экипаж очередной 46/47 экспедиции: помимо российского космонавта Юрия Маленченко и американца Тимоти Копры в него вошел британец Тимоти Пик.

После проверки герметичности стыковки и выравнивания давления между кораблем и МКС космонавты открыли переходной люк и перешли на борт МКС, сообщили журналистам во вторник в Центре управления полетами (ЦУП).

Экипаж проведет на космической станции семь месяцев, он будет выполнять работу по дооснащению российского и американского сегментов МКС. Также космонавты примут американские грузовые корабли Dragon и Cygnus. В рамках российской научной программы на МКС будет проведено 46 экспериментов, пять из них в открытом космосе.

Трое членов предыдущей, 45-й, экспедиции на минувшей неделе вернулись на Землю. В настоящее время на МКС продолжает нести вахту экипаж в составе бортинженера экспедиции МКС-45/46 Сергея Волкова, бортинженера МКС-43/44/45/46 Михаила Корниенко, командира МКС-45/46 Скотта Келли.