Об этом сообщил вице-премьер и министр иностранных дел Бельгии Луи Мишель, комментируя воскресную попытку выйти из тупика разногласий внутри НАТО по иракскому кризису Политический орган - Совет НАТО - не смог за неделю прийти к консенсусу из-за блокады со стороны Франции, Германии и Бельгии
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Об этом сообщил вице-премьер и министр иностранных дел Бельгии Луи Мишель, комментируя воскресную попытку выйти из тупика разногласий внутри НАТО по иракскому кризису
Архив NEWSru.com
 
 
 
Политический орган - Совет НАТО - не смог за неделю прийти к консенсусу из-за блокады со стороны Франции, Германии и Бельгии
Архив NEWSru.com
 
 
 
Дебаты в Комитете военного планирования НАТО проходят "очень жестко"
Архив NEWSru.com

Дебаты в Комитете военного планирования НАТО проходят "очень жестко", заявил бельгийским журналистам вице-премьер и министр иностранных дел Бельгии Луи Мишель, комментируя воскресную попытку выйти из тупика разногласий внутри НАТО по иракскому кризису.

Как сообщает РИА "Новости", Комитет военного планирования /КВП/, который является высшим органом военной организации альянса, собрался утром в воскресенье, чтобы вывести из тупика дискуссию о том, как укрепить оборону Турции в случае нападения США и Великобритании на граничащий с ней Ирак.

Политический орган - Совет НАТО - не смог за неделю прийти к консенсусу из-за блокады со стороны Франции, Германии и Бельгии. Они считают, что начало планирования военных мероприятий по защите Турции послужит политическим сигналом отказа от перспективы мирного урегулирования конфликта вокруг Ирака.

КВП состоит из представителей 18 стран НАТО, поскольку Франция не входит в военную организацию альянса с 1966 года. Поэтому позиции "диссидентской тройки" на этом заседании отстаивают только Германия и Бельгия.

"Наши требования не хотят удовлетворить, но и мы не уступим", - заявил глава МИД Бельгии. Он сказал, что Брюссель по-прежнему будет настаивать на такой формулировке, по которой любые меры НАТО ограничивались бы только защитой Турции и были увязаны с решениями ООН.

Министр обороны Бельгии Андре Флао сообщил, что утренний раунд переговоров закончился без очевидных сдвигов, причем Германия осталась на тех же позициях, что и Бельгия. Поэтому потребовался второй раунд.

Вице-премьер и министр по делам бюджета Бельгии Йохан Ванде Ланотте подтвердил, что Брюссель "нисколько не уступил нажиму НАТО" и что "США не очень довольны" самой инициативой созыва КВП.

"НАТО обязана ждать решений ООН и подчиняться им", - считает вице-премьер Бельгии. По его мнению, угроза войны в Ираке несколько ослабла после докладов Ханса Бликса и Мохаммеда аль-Барадеи в СБ ООН и субботних массовых антивоенных демонстраций в странах Запада.