Во Франции в рамках расследования "чеченских ячеек" арестован еще один исламист
 
Во Франции в рамках расследования "чеченских ячеек" арестован еще один исламист
Архив NEWSru.com

Еще один подозреваемый задержан в столице Франции по делу о так называемых "чеченских ячейках" - исламистской группировке, которая, предположительно, готовила теракт против посольства России либо другого российского представительства в Париже.

Как сообщили в понедельник источники в парижском Дворце правосудия, речь идет о 27-летнем Сабере Лурги, которого давно разыскивали правоохранительные органы.

По словам источников, Лурги был задержан еще неделю назад сотрудниками французской контрразведки ДСТ, а в конце минувшей недели судебный следователь Филипп Куар предъявил ему официальное обвинение в причастности к деятельности группировки, вынашивавшей террористические замыслы, и использовании подложных документов.

По данным следствия, Лурги был связан не только с "чеченскими ячейками", но и с исламистами, обосновавшимися в Лондоне и готовившими теракт с использованием рицина - высокотоксичного яда растительного происхождения.

Рицин фигурировал и в деле "чеченских ячеек" - двух групп исламистов, которые были задержаны в конце 2002 года в пролетарских парижских пригородах Курнев и Ромэнвиль. У задержанных были изъяты оружие, подложные документы, листовки и литература исламистского содержания, а также техническая документация по изготовлению взрывчатых и отравляющих веществ.

В конце прошлого года в Лионе по этому же делу были задержаны еще несколько человек, которые содержатся под стражей по обвинению в причастности к террористической деятельности, сообщает РИА 'Новости'.

"Чеченские ячейки" получили свое название потому, что некоторые их участники проходили подготовку или работали инструкторами в лагерях террористов на территории Чечни и Грузии, а также занимались вербовкой наемников для отправки на Северный Кавказ.