Мэр Лондона Кен Ливингстон
 
Мэр Лондона Кен Ливингстон
AFP/File/Jim Watson

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр публично призвал мэра Лондона Кена Ливингстона извиниться за оскорбление еврейского журналиста.

Несколько дней назад Кен Ливингстон позволил себе нелестное замечание в адрес журналиста лондонской газеты Evening Standart. Мэр сравнил его с "надзирателем нацистского концлагеря", что для журналиста еврейского происхождения прозвучало особенно оскорбительно.

Британские аналитики и журналисты отмечают, что раздувание этого конфликта прессой в данный момент чревато особо негативными последствиями, поскольку именно сейчас в городе находится оценочная комиссия МОК, которая рассматривает заявку Лондона на проведение Олимпиады-2012, сообщает РИА "Новости".

"Давайте просто извинимся и будем работать дальше", - сказал Тони Блэр в интервью общенациональному телеканалу Five.

Однако мэр сдаваться не собирается. Он признал, что его замечание в адрес журналиста "могло быть обидным, но не расистским". "Красный Кен", прозванный так за левизну своих политических взглядов, сказал, что не собирается менять свою позицию, даже если его призовет к этому сам премьер-министр.

Ливингстон известен своими конфликтами с руководством правящей Лейбористской партии, за которые несколько лет назад он даже был на некоторое время исключен из ее рядов.