Парламент Израиля утвердил законопроект о выплате компенсаций еврейским поселенцам
 
Парламент Израиля утвердил законопроект о выплате компенсаций еврейским поселенцам
Архив NEWSru.com

Кнессет (парламент) Израиля утвердил законопроект о выплате компенсаций еврейским поселенцам из сектора Газа и Западного берега реки Иордан, сообщает Reuters.

За утверждение законопроекта проголосовало 59 депутатов, против - 40. Начало эвакуации переселенцев намечено на лето 2005 года.

План переселения всех евреев из сектора Газа и 4 поселений Западного берега реки Иордан предложил премьер-министр Израиля Ариэль Шарон в прошлом году. Это предложение встретило активное сопротивление членов возглавляемой Шароном партии "Ликуд" и вызвало раскол в правом крыле партии.

План предусматривает переселение 9 тысяч еврейских поселенцев, сообщает РИА "Новости".

В соответствии с новым законом, вывод поселений из сектора Газа и северной части Западного берега реки Иордан обойдется Израилю в 1 млрд долларов.

Это почти в полтора раза больше, чем планировалось изначально. Реализация программы размежевания должна начаться в июле этого года и продлится 12 недель. Однако, отмечают наблюдатели, Шарону необходимо добиться от парламента утверждения бюджета на текущий год до 31 марта, иначе его правительство будет автоматически распущено.

Из-за разногласий по поводу бюджета Шарон уже вынужден был сформировать новую правительственную коалицию в начале этого года. Увеличение расходов на вывод поселений может еще больше усложнить утверждение основного финансового закона парламентом, отмечают аналитики.

С ночи среды на всей территории Израиля было введено усиленное патрулирование на дорогах. Обсуждение законопроекта о компенсациях в парламенте могло сопровождаться массовыми акциями протеста правых активистов и поселенцев. Полиция зафиксировала ряд серьезных инцидентов - поселенцы перекрывали движение и жгли покрышки на дорогах в нескольких районах страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кнессет также отверг предложение юридической парламентской комиссии отсрочить голосование по программе размежевания с палестинцами с тем, что бы стало возможным проведение референдума по выводу поселений. Шарон выступает против референдума и за скорейшую реализацию своей политической программы.