Швейцарские компании обратились к властям с просьбой отказать России в помощи по "делу ЮКОСа"
 
Швейцарские компании обратились к властям с просьбой отказать России в помощи по "делу ЮКОСа"
Архив NEWSru.com

Швейцарский федеральный департамент юстиции и полиции получил обращение четырех компаний страны с просьбой отказаться от правовой взаимопомощи с Россией в рамках "дела ЮКОСа".

Адвокат компаний обратился к главе федерального ведомства юстиции Кристофу Блошеру с призывом "наложить вето на правовую взаимопомощь" с Россией в этом деле. Эти компании пострадали после того, как рамках правовой взаимопомощи и по просьбе России швейцарская прокуратура заблокировала их счета.

В обращении говорится, что швейцарское законодательство позволяет отказывать в такой помощи, когда речь идет о нарушении "суверенитета, безопасности, общественного порядка или других жизненно важных интересов Швейцарии". В данном случае, считают они, нарушены интересы Швейцарии как международного финансового центра. По их мнению, "деятельность компаний парализована в результате наложения арестов, продиктованных исключительно дискриминационными целями".

Первой информацию об этом опубликовала швейцарская газета Le Temps, а в среду информацию подтвердил официальный представитель Федерального управления юстиции Фолько Галли. Как сообщает "Интерфакс", ведомству поручено подготовить решение на этот счет. Никаких подробностей на этот счет Галли не раскрыл.

Le Temps подчеркивает, что инициатива этих компаний связана с делом ЮКОСа и с недавним докладом Парламентской ассамблеи Совета Европы, в котором в критическом свете оценивались обстоятельства ареста в России и обвинений в адрес экс-главы нефтяной компании Михаила Ходорковского, а также главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева.