В Северной Корее с размахом отмечают появление на свет "дорогого руководителя"
 
В Северной Корее с размахом отмечают появление на свет "дорогого руководителя"
Reuters

Северная Корея в четверг отмечает 64-летие своего лидера Ким Чен Ира. День рождения главы КНДР - один из двух главных национальных праздников наряду с днем рождения его отца Ким Ир Сена.

Как сообщают северокорейские СМИ, "дорогого руководителя" уже поздравил президент России Владимир Путин. Российский лидер выразил уверенность в стабильности традиционно дружеских отношений между Пхеньяном и Москвой.

На улицах Пхеньяна каждый уголок 16 февраля напоминает о торжественном событии. Повсюду развеваются государственные флаги, на улицах достаточно оживленно, люди прогуливаются в нарядных одеждах. Цветы "кимченирия", названные именем Ким Чен Ира, на клумбах, можно увидеть практически повсюду.

По официальным данным, глава Северной Кореи родился в 1942 году в лагере корейских партизан под Пхеньяном. По другой версии, будущая "путеводная звезда" и "Солнце XXI века", как его еще величают в КНДР, появилась на свет в одном из сел близ Хабаровска.

Украшенная столица стал похож на разноцветную елку, переливающуюся всеми цветами радуги. В ней царит воодушевление. Как отмечает ИТАР-ТАСС, даже миловидные регулировщицы на перекрестках, "словно получив заряд незримой энергии", выполняют свою работу "с каким то особым вдохновением". Дни рождения первого президента страны Ким Ир Сена и его сына, нынешнего лидера страны Ким Чен Ира, считаются главными государственными праздниками в КНДР.

По случаю дня рождения в столице открылась выставка цветов. В КНДР она считается важным государственным событием, на которое приглашаются все послы и руководители других иностранных представительств в Северной Корее.

Каждый год в эти предпраздничные дни распускается "кимченирия" - искусственно выведенный цветок красного цвета. В связи с этим такие выставки проводятся сейчас по всей стране, где корейцы с гордостью показывают всем желающим распускающиеся накануне дня рождения Ким Чен Ира цветы.

Как пояснил экскурсовод выставочного центра, цветок Ким Чен Ира выращивается уже в 70 странах мира. В местном музее есть даже карта мира, на которой можно увидеть, что "кимченирия" культивируется практически в каждом уголке земного шара. Особой популярностью цветок, судя по карте, пользуется в Европе: дело в том, что его семена часто преподносят в дар иностранным делегациям.

Национальный праздник КНДР - День рождения Ким Чен Ира

Официальные названия праздника: Благоприятный праздник 16 февраля, День рождения любимого руководителя Ким Чен Ира. В этот день проходят военные парады, спортивные турниры, фестивали кимченирий (кимченирии и кимирсении - неувядающие цветы), выступают ансамбли народных танцев.

Ким Чен Ир родился, согласно северокорейской историографии, 16 февраля 1942 года. Именно этот день отмечается в КНДР как национальный праздник. Место рождения: по официальной версии - лагерь корейских партизан в районе горы Пэкту (Северная Корея), по неофициальной - село Вятское, в 70 километрах от Хабаровска (Дальний Восток, Россия). Детство провел в селе Вятском, где располагалась 88-я отдельная бригада Советской армии, батальоном которой командовал его отец - бывший президент КНДР Ким Ир Сен, сообщает РИА "Новости".

В ноябре 1945 года вместе с семьей переехал в Пхеньян (Северная Корея). Во время корейской войны (1950-1953 годы) с семьей эвакуировался в Китай. Закончил китайскую начальную школу. По окончании войны поступил в военное училище близ Пхеньяна. В 1960-1964 годах обучался в Пхеньянском государственном университете имени Ким Ир Сена. По его окончании работал в личной охране отца, затем в аппарате ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК) под руководством дяди Ким Ен Дю, заведующего организационно-инструкторским отделом ЦК ТПК. В 1970-е годы вошел в высшее партийное руководство страны.

С 24 декабря 1991 года - верховный главнокомандующий Корейской народной армией. 20 апреля 1992 года ему присвоено звание маршала. С 1993 года - председатель Комитета обороны КНДР. В соответствии с изменениями в конституции, принятыми 5 сентября 1998 года, это - "высшая государственная должность, предусматривающая руководство и командование политическими, военными и экономическими силами страны". Институт президентства в стране упразднен. Переизбран 5 сентября 19998 года.

3 сентября 2003 года вновь переизбран на пост председателя Комитета обороны на очередной пятилетний срок на первой сессии Верховного народного собрания 11-го созыва. 8 октября 1997 года избран генеральным секретарем ТПК. Фактически Ким Чен Ир руководит страной и ТПК с 1994 года, после смерти Ким Ир Сена. Ким Чен Ир - дважды герой КНДР. Награжден орденом "Государственного знамени" 1-й степени, тремя орденами Ким Ир Сена, медалью "Золотая звезда". В общей сложности имеет примерно 120 почетных наград и титулов разных стран мира и самой КНДР. Автор многочисленных работ по теории и практике идей "чучхе".