В Ашхабаде открылись два первых интернет-кафе
 
В Ашхабаде открылись два первых интернет-кафе
Архив NEWSru.com

Сразу два интернет-кафе открылись в пятницу в туркменской столице, а в ближайшее время в столице их будет больше пятнадцати. Оба заведения принадлежат туркменскому монополисту в области услуг связи компании "Туркменткелеком".

В помещениях уже установлены компьютеры, а также дополнительная современная аппаратура - принтеры, копировальная техника, сканеры, позволяющие распечатать и записать на электронные носители любую информацию, передает "Интерфакс" со ссылкой на Государственную компанию электросвязи "Туркментелеком" министерства связи Туркмении, в ведении которой находятся означенные заведения для виртуального общения.

Отметим, что наличие в кафе дополнительной оргтехники немаловажно, учитывая фактически действовавший в Туркмении многолетний запрет на доступ к интернету.

В самое ближайшее время подобные центры начнут действовать в пятнадцати точках Ашхабада, а также в велаятах (областях) страны. Будет продолжена и работа по созданию высокоскоростного доступа всех пользователей в международную систему интернета, добавили в компании "Туркментелеком".

"Сейчас мы прорабатываем вопрос о массовом обеспечении интернета в школах", - передает "Свободный Туркменистан" слова нового президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова.

Эта фирма с 2000 года является единственным на всю страну провайдером интернетовской сети. До сих пор основными абонентами являлись исключительно правительственные организации и государственные компании, а также частные пользователи, зарегистрировавшиеся ранее.

Несколько последних лет подключение к интернету простых граждан было фактически невозможным - доступ к мировой сети был строго регламентирован.

Вопросы совершенствования связи, в частности, обеспечения широкого доступа населения к интернету и развития сотовой связи, были в числе основных пунктов предвыборной программы Гурбангулы Бердымухаммедова, избранного президентом Туркмении. Как заявил глава туркменского государства китайским журналистам, скоро подобные интернет-кафе появятся во всех административных центрах велаятов.