Американские апидологи в ужасе: медоносные пчелы дохнут как мухи
 
Американские апидологи в ужасе: медоносные пчелы дохнут как мухи
newsobserver.com

Американские исследователи пока не могут определить причины пчелиного мора, поразившего десятки тысяч пчелиных колоний в США. За последние месяцы по меньшей мере в 22 штатах от неизвестного заболевания на пасеках погибли до 80 процентов медоносных пчел.

При вскрытии погибших насекомых исследователи находят огромное количество грибков и бактерий, также констатируется ослабление иммунной системы. Пчеловоды, которые занимаются производством меда и нередко владеют тысячами ульев, сообщают, что их потери доходят до 50 процентов.

В недавнем докладе Национально научного совета отмечается, что три четверти цветковых растений нуждаются в опылении, сообщает Lenta.ru. Туда, где пчел не хватает, их приходится привозить специально, чтобы спасти урожай, однако подобные мероприятия обходятся очень дорого.

Эксперты, исследующие жизнь пчел - или по научному апидологи - надеются найти разгадку на западе страны, где в настоящее время пчелы активно опыляют калифорнийские миндальные рощи, стоимость которых составляет в 1,4 млрд долларов. В это время года ежегодно в "золотой штат", как называют Калифорнию, съезжаются также пчеловоды с ульями из разных уголков страны.

Журнал Forbes отмечает, что калифорнийский слет апидологов для поиска причин гибели пчел проходит как никогда вовремя. Около половины всех медоносных пчел, используемых в коммерции, свозят в Калифорнию каждый февраль - в это время деревья начинают цвести розово-белыми бутонами.

На этом форуме исследователи на основе множества примеров надеются найти закономерность того, почему одних пчел мор обошел стороной, тогда как другие заболевали и вымирали целыми колониями. Это поставило под угрозу выживаемость коммерческого пчеловодства в США и заставляет задуматься о будущем владельцев фруктовых плантаций и других фермеров, чей урожай напрямую зависит от пчел.

Официальный представитель Совета производителей миндаля Калифорнии, представляющий интересы плодоводов, сообщила, что исследовательская группа не выявила снижение популяции пчел в штате в этом году . В Калифорнии, согласно данным министерства сельского хозяйства и продовольствия штата, выращивается около 80% всех объемов миндаля в мире.

Между тем исследователи из штатов Пенсильвания и Монтана, которые уже более двух недель собирают в Калифорнии образцы тестов, утверждают, что со слов пчеловодов у них насекомые гибнут тысячами, что вынуждает их возвращаться домой в другие штаты без денег и с несколькими пчелами.

Каждая пчелиная колония может включать около 2 тысяч пчел зимой и до 6 тысяч в летний период. Ученые не исключают того, что причиной аномалии является воздействие на пчел пестицидов. В то же время пчеловоды опасаются, что массовая гибель пчел в последние годы связана именно с болезнью, происхождение которой еще предстоит определить, а вовсе не с клещами, как думали раньше.

Первое сообщение о море пчел поступило ученым Пенсильванского госуниверситета в ноябре 2006 года, хотя теперь исследователи предполагают, что проблема эта появилась еще пару лет назад. Определить точный ареал падежа пытается Джерри Броменшенк из Университета штата Монтана, возглавляющий компанию Bee Alert Technology Inc. По его словам, первые свидетельства пчелиного мора предположительно появились в штатах Мичиган, Висконсин и Айова. Болезнь пчел также поразила и в Техасе.

Пчелиная популяция в США была в последние годы была поражена клещом, получившим название varroa mite, который опустошил более половины домашних ульев и уничтожил значительную часть диких медоносных пчел.