Жертвами суровых морозов в Афганистане начиная с конца декабря 2007 года стали уже 926 человек
 
Жертвами суровых морозов в Афганистане начиная с конца декабря 2007 года стали уже 926 человек
Reuters

Жертвами суровых морозов в Афганистане начиная с конца декабря 2007 года стали уже 926 человек, сообщил в субботу журналистам представитель Управления по борьбе с чрезвычайными ситуациями Нур Падшах Кухестани. За пять дней число жертв лютой афганской стужи увеличилось на 129 человек, сообщает РИА "Новости".

Снегопады, начавшиеся в Афганистане 25 декабря прошлого года, не прекращаются по сей день. Сотни населенных пунктов отрезаны снежными заносами от административных центров, поэтому помощь туда прийти не может.

По словам Кухестани, за период снегопада погибло уже более 315 тысяч голов скота. Критическая ситуация складывается в 17 из 34 афганских провинций. Наибольшее число жертв пришлось на западную провинцию Герат.

Сотни жителей западных районов Афганистана, подвергшихся суровым испытаниям морозной зимы, заполнили в последние десять дней больницы, госпитали и медпункты провинции Герат. Врачи констатируют обморожения и отморожения конечностей и в массовом порядке производят ампутации, чтобы спасти жизни несчастных, передают местные телеканалы.

По словам главврача центрального госпиталя провинции Герат, за последний месяц туда поступили 145 человек с диагнозом "обморожение" или "отморожение". 41 человеку были ампутированы стопы или кисти рук, чтобы не допустить гангрены.

Поток пострадавших от лютых морозов увеличивается с каждым днем. Только за последние десять суток 16 пациентам госпиталя были ампутированы ноги, сказал медик.