В Мадриде проходит манифестация с участием не менее 100 тысяч обманутых вкладчиков финансовых пирамид, которые требуют от властей выплаты компенсаций за утраченные сбережения
 
В Мадриде проходит манифестация с участием не менее 100 тысяч обманутых вкладчиков финансовых пирамид, которые требуют от властей выплаты компенсаций за утраченные сбережения
Elsemanaldigital.com

В Мадриде в субботу проходит манифестация с участием не менее 100 тысяч обманутых вкладчиков финансовых пирамид, которые требуют от властей выплаты компенсаций за утраченные сбережения, сообщает РИА "Новости".

Манифестанты, прибывшие в столицу со всех концов Испании на 300 автобусах, собрались в мадридском районе Монклоа, где расположена резиденция главы правительства, чтобы потребовать от властей взять на себя ответственность за утрату своих трудовых сбережений.

Скандал в связи с крахом финансовых пирамид - "Филателистического форума" (Forum Filatelico) и "Афинсы" (Afinsa) разразился в мае 2006 года. Они обманули примерно 460 тысяч испанцев, собрав с них в течение ряда лет около 4 миллиардов евро.

Испанское правительство объявило сразу после разоблачения мошенников, что окажет помощь пострадавшим и накажет виновных. "Эти обещание пока не выполнено", - заявил представитель Ассоциация потребителей и пользователей Испании (АППИ), участвующий в манифестации.

Он отметил, что "виновные до сих пор находятся на свободе, а государство, которое многие годы допускало существование мошеннических пирамид, пока не желает брать на себя ответственность за проявленную халатность".

"Одновременно, второй день подряд продолжается протестная акция 22 обманутых вкладчиков, которые проводят ее в соборе Святой Альмудены (главный храм испанской столицы, расположенный у королевского дворца)", - сообщил собеседник агентства.

Пирамиды уверяли людей, что самое выгодное вложение денег - в почтовые марки, на которые, якобы, цена растет из года в год. При этом "Афинса" печатала часть марок сама, разумеется, фальшивых, ну а "Форум", хотя и покупал для своих клиентов марки в магазине, цену на них устанавливал в 13 раз выше реальной.

Новым клиентам предлагалось выкупить почтовые миниатюры у пирамиды и продать их ей же через год по той же цене плюс шесть процентов за якобы подорожавший товар.

"Между тем, доходы владельцев пирамид и клиентов обеспечивались по классической схеме: путем привлечения все новых и новых вкладчиков, то есть деньги новичков шли на уплату процентов по вкладам старых клиентов", - заявил представитель АППИ.

Вложения в рухнувшие пирамиды не покрывались государственной страховкой, как обычные вклады в банки или сберегательные кассы, а их активы в настоящее время составляют лишь 10% от похищенных вкладов.

По испанскому законодательству, капиталы в финансовых учреждениях, оперирующих на рынке, связанном с коллекционированием, будь-то марок, монет или антиквариата, страхованию не подлежат.