Джордж Буш начал с Бенина шестидневное африканское турне
 
Джордж Буш начал с Бенина шестидневное африканское турне
Reuters

Президент США Джордж Буш прибыл в Бенин, начав шестидневную поездку по странам Африки. Это первое с 2003 года турне американского лидера по этому континенту, сообщает ВВС.

Ожидается, что во время посещения африканских стран - Бенина, Танзании, Руанды, Ганы и Либерии - Буш будет говорить о борьбе со СПИДом, необходимости проведения демократических реформ, а также о предоставлении Африке военной и экономической помощи США.

Одной из главных тем его переговоров также может стать ситуация в суданском регионе Дарфур. В ходе гражданской войны, которая идет там уже пять лет, погибли по меньшей мере 200 тыс. человек, около двух миллионов стали беженцами.

Хотя Буш называет происходящее в Дарфуре геноцидом, он выступает против отправки американских военных в преимущественно мусульманский Судан.

В интервью BBC накануне поездки в Африку американский президент сказал, что его администрация предпочитает применять против Судана экономические, а не военные меры.

Международное сообщество обвиняет действующее в Дарфуре проправительственное арабское ополчение "Джанджавид" в массовых убийствах и этнических чистках. Суданские власти, как утверждают наблюдатели, помогают вооруженным повстанцам.