В Каунасе в понедельник состоялось шествие, организованное Национальным союзом литовской молодежи (НСЛМ) по случаю Дня восстановления государства, в котором приняли участие около 1 тыс. человек
 
В Каунасе в понедельник состоялось шествие, организованное Национальным союзом литовской молодежи (НСЛМ) по случаю Дня восстановления государства, в котором приняли участие около 1 тыс. человек
Фото NEWSru.com

В Каунасе в понедельник состоялось шествие, организованное Национальным союзом литовской молодежи (НСЛМ) по случаю Дня восстановления государства, в котором приняли участие около 1 тыс. человек, сообщает "Интерфакс".

Как сообщил журналистам представитель НСЛМ Юлюс Панка, в этом году основным акцентом мероприятия был военный конфликт на Украине.

Участники шествия проследовали через центр Каунаса - от Алеи Лайсвес (Свободы) и Старого города к Ратушной площади. Шествие прошло мирно, без инцидентов, сообщила полиция Каунаса.

Между тем директор Израильского бюро Центра имени Симона Визенталя Эфраим Зурофф и один из известнейших в мире идиш-филологов Довид Кац, прибывшие в Каунас выразить протест против шествия, осудили участников мероприятия за лозунг "Литва - литовцам".

"Подобные шествия шлют совершенно неправильный сигнал. Мы счастливы, что Литва независима, но есть сигнал "Литва-литовцам", из-за которого меньшинства чувствуют себя некомфортно. На шествии люди несут плакаты с Амбразявичюсом-Бразайтисом, который поддержал Третий Рейх. (...) Это плохой способ праздновать независимость Литвы сегодня, когда Россия превратилась в угрозу", - заявил Зурофф.

Глава коллаборационистского литовского Временного правительства Юозас Амбразявичюс, участник подпольной организации LAF (Литовский фронт активистов), намеревавшийся восстановить независимость Литвы при поддержке нацистов, начал "решение еврейского вопроса" еще до вторжения немцев. Преследование и убийство евреев в Литве началось в первые же часы нацистской оккупации. До конца июня 1941 года евреи уже составляли значительную, если не самую большую часть гражданских лиц, убитых во время первого этапа войны. Именно правительство Амбразявичюса уже 30 июня 1941 года приняло решение о создании концлагеря для евреев - первого концлагеря на территории, оккупированной нацистами.

К концу декабря 1941 года были убиты более 180 тысяч евреев Литвы. К количеству евреев, убитых до принятия решений Ванзейской конференции, добавились еще от 25 до 30 тысяч евреев, убитых в Литве до 1944 года.

В целом за время Второй мировой войны нацистам и их пособникам удалось уничтожить 95% довоенного еврейского населения страны.

Чтобы избежать ареста, в годы войны Амбразявичюс сменил фамилию на Бразайтис, а в 1944 году, с приближением второй советской оккупации, уехал в Германию. В 1951 году он переехал в США, где участвовал в деятельности литовской эмиграции.

В 2012 году Амбразявичус был торжественно перезахоронен в Литве, что еврейской общественностью, а также МИДом РФ было расценено как глумление над памятью погибших евреев.