С 5 февраля полиция получила право конфисковать у беженцев наличные деньги и ценности, превышающие по стоимости 10 тысяч крон
 
С 5 февраля полиция получила право конфисковать у беженцев наличные деньги и ценности, превышающие по стоимости 10 тысяч крон
Global Look Press

Закон об изъятии ценностей у мигрантов, претендующих на получение убежища в Дании, не принес ни единой кроны в государственную казну за первую неделю после вступления в силу, сообщает The Local.

С 5 февраля полиция получила право конфисковать у беженцев наличные деньги и ценности, превышающие по стоимости 10 тысяч крон. Согласно закону, стражи порядка имеют право требовать от мигрантов деньги и ценности и подвергать их личному досмотру в случае сопротивления.

Однако за первую неделю действия закона полиция не конфисковала ни единой вещи и ни одной кроны наличными.

"Национальная полиция информирует, что так называемый "закон о драгоценностях" в настоящее время не привел к конфискации наличных или ценностей", - говорится в сообщении полиции.

Напомним, в конце января парламент Дании принял закон, позволяющий местным правоохранительным органам конфисковать имущество у беженцев в счет расходов государства на их размещение. Положения документа обязывают беженцев добровольно сдавать при пересечении границы ценные вещи и деньги на сумму свыше 10 тысяч датских крон (1340 евро).

Исключение делается только для "памятных или фамильных вещей" - обручальных колец, наград и семейных портретов. Наручных часов, мобильных телефонов и компьютеров это не касается: они могут быть изъяты в счет оплаты за пребывание беженцев в специально организованных центрах.

На этапе обсуждения закон стал объектом жесткой критики со стороны правозащитников, датских журналистов и иностранных СМИ, однако в парламенте был принят большинством голосов.

Как сообщает The Local, в 2015 году в Дании зарегистрировали 21 тысячу прошений о предоставлении убежища. По прогнозам правительства, в 2016 году число обращений составит 25 тысяч.