Ханс Бликс
 
Ханс Бликс
Архив NEWSru.com

Главный инспектор ООН Ханс Бликс отправился в среду в поездку в Европу, а в конце недели он посетит Багдад. Об этом сообщил пресс-секретарь Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК) Эвен Бьюкенен, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, глава ЮНМОВИК встретится в четверг в Брюсселе с Верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой и министром по внешним связям Еврокомиссии Крисом Паттеном.

После этого Ханс Бликс отправится в Париж, где у него запланированы переговоры с министром иностранных дел Франции Домиником де Вильпеном, а затем в Лондон, где проведет переговоры с представителями британского правительства. После этого глава ЮНМОВИК отбудет на Кипр, откуда он вместе с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммедом аль-Барадеи отправится в Багдад.

По словам пресс-секретаря ЮНМОВИК, Ханс Бликс намерен использовать свой визит в Багдад, чтобы "напомнить Ираку о его разоруженческих обязательствах и попросить представить дополнительные сведения по поводу пропусков в его докладе об оружии массового уничтожения". Этот доклад был представлен Багдадом в соответствии с резолюцией 1441 Совета Безопасности ООН 7 декабря прошлого года.