В Италии за жестокое обращение с животными будут сажать
 
В Италии за жестокое обращение с животными будут сажать
Архив NEWSru.com

Палата депутатов итальянского парламента одобрила закон о суровых мерах в отношении тех, кто мучает или бросает животных или организует нелегальные бои. Им грозит от трех месяцев до четырех лет тюремного заключения и выплата штрафов до 100 тысяч евро. В уголовный кодекс будет введена специальная глава "Преступления против животных". В соответствии с ныне действующим законом такие преступления караются штрафом от тысячи до пяти тысяч евро. Общества защиты животных удовлетворены. Текст закона, получивший единодушное одобрение палаты депутатов, должен пройти обсуждение в Сенате.

Жестокое обращение с животными, издевательства или непосильная работа будут считаться преступлением. Как сообщает Corriere della Sera (перевод на сайте Inopressa.ru), законом предусмотрены тюремное заключение от трех до 12 месяцев и штраф от 2,5 до 10 тысяч евро. Более суровое наказание ожидает тех, кто организует спектакли, представления или празднества, в которых животные подвергаются мучениям: тюрьма от четырех месяцев до двух лет и штраф от трех до 15 тысяч евро.

Закон наказывает и за организацию подпольных боев или соревнований, в ходе которых подвергается риску здоровье и жизнь животных. За это преступление предусмотрены сроки тюремного заключения от двух до четырех лет и штрафы от 25 до 100 тысяч евро.

Такое же наказание грозит тем, кто тренирует животных для этих целей. Но и владельцы животных подпадают под действие этого закона: они могут оказаться в тюрьме на срок от одного до трех лет и заплатить штраф в размере от 20 до 80 тысяч евро. Ожидают суровые наказания и тех, кто делает ставки на таких боях: тюремное заключение от трех месяцев до двух лет и штраф от пяти до 25 тысяч евро. Наказание увеличивается на треть, если в боях участвуют вооруженные люди или выступление записывается на видео или делаются фотоснимки.

Те, кто бросает собак или кошек, могут оказаться в тюрьме на срок до одного года и приговорены к выплате штрафа в размере от тысячи до 10 тысяч евро. Такое же наказание грозит тем, кто содержит животных в условиях, "несовместимых" с их природой.

Была принята поправка зеленых о запрете использования собак и кошек для получения шерсти и меха. Установлено наказание от трех месяцев до одного года тюрьмы и штраф от 25 до 100 тысяч евро.