Американские морские пехотинцы, оказывающие помощь пострадавшему от цунами населению индонезийского острова Суматра, будут отозваны оттуда до конца марта
 
Американские морские пехотинцы, оказывающие помощь пострадавшему от цунами населению индонезийского острова Суматра, будут отозваны оттуда до конца марта
AP Photo

Американские морские пехотинцы, оказывающие помощь пострадавшему от цунами населению индонезийского острова Суматра, будут отозваны оттуда до конца марта. Об этом заявил в субботу журналистам на борту прибывшего к берегам Индонезии авианосца Abraham Lincoln первый заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц. Накануне он совершил облет на вертолете наиболее пострадавших районов острова, передает CNN.

По словам заместителя главы Пентагона, американские военные "не собираются решать в Индонезии никаких других задач, помимо гуманитарных". "Нет проблем - как только на их место заступят другие, наши морпехи с радостью покинут индонезийскую территорию", - сказал он.

В минувший четверг вице-президент Индонезии Юсуфа Калла заявил, что все иностранные военнослужащие, которые принимают участие в гуманитарных операциях, должны быть выведены с островов в трехмесячный срок, то еесть к 26 марта 2005 года.

На минувшей неделе к берегам Суматры прибыла авианосная группировка ВМС США в составе 17 боевых кораблей, на борту которых находятся свыше 80 самолетов и вертолетов.

Непосредственно в операциях по доставке гуманитарных грузов на берег принимают участие 1,3 тысячи американских военнослужащих. Заместитель главы Пентагона отказался отвечать на вопрос журналистов о перспективах возобновления военно-технического сотрудничества Вашингтона с Индонезией. Оно было заморожено в начале 1990-х годов, когда Вулфовиц занимал пост посла США в Джакарте, в знак протеста против вторжения индонезийских войск на Восточный Тимор.

С тех пор Индонезия неоднократно давала понять о своей заинтересованности в возобновлении поставок запчастей для находящихся на вооружении индонезийских ВВС военно-транспортных самолетов С-130 американского производства.

Сразу после постигшего Индонезию 26 декабря 2004 года стихийного бедствия власти Джакарты заявили, что "остро нуждаются" в них для проведения "невоенных" операций в провинции Ачех, где с 1976 года периодически вспыхивают боевые действия между правительственными войсками и исламистскими сепаратистами.