Вышедший на свободу Али Агджа, стрелявший в Папу Римского, освобожден от службы в армии по состоянию здоровья
 
Вышедший на свободу Али Агджа, стрелявший в Папу Римского, освобожден от службы в армии по состоянию здоровья
AP Photo/ CNN-Turk

Покушавшийся на Папу Римского международный террорист Мехмет Али Агджа не будет служить в турецкой армии. Так решила медкомиссия военно-медицинской академии. Причиной стало состояние здоровья Агджи, передает "Эхо Москвы" со ссылкой на телекомпанию CNN-Turk.

Напомним, 46-летний Агджа не проходил службу в армии. Воинская повинность в Турции является конституционном долгом каждого гражданина мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет. Уклонение от службы в армии в этой стране относится к уголовно наказуемым деяниям. Сам он ранее написал письмо властям с просьбой освободить его от воинской службы по состоянию здоровья.

Агджа, совершивший в 1981 году покушение на Папу Римского Иоанна Павла II и отсидевший в Италии 20 лет, был экстрадирован в Турцию в 2000 году. В Турции за различные преступления он был приговорен еще к 12 годам лишения свободы. Однако после нескольких амнистий и изменений в законодательстве Агджа, в конечном счете, отсидел всего пять лет и был отпущен на свободу из стамбульской тюрьмы "за примерное поведение".

Решение выпустить на свободу террориста вызвало бурю негодования в Турции. Адвокат на процессе по делу убитого Агджой в Турции журналиста Абди Ипекчи и его родственники заявили, что опротестуют решение об освобождении террориста, в том числе в Европейском суде по правам человека.

Глава Минюста Турции Джемиль Чичек сообщил, что Агджа может вновь отправиться за решетку, если будет доказано, что он отсидел в итальянской тюрьме за покушение на Папу меньше 20 лет. "В решении о заключении Агджи в тюрьму срок его нахождения под стражей был определен в 20 лет. В то же время, там не указаны даты его заключения под стражу и освобождения", - сказал министр в интервью газете Milliyet, которое опубликовано в минувшую пятницу.

"Мы изучим досье. И если убедимся, что Агджа пробыл в итальянской тюрьме не положенные 20 лет, а, скажем, 19, то тогда ему в Турции придется досидеть еще один год", - отметил глава Минюста. Министр также сообщил о намерении в целом пересмотреть решение об освобождении Агджи.

"У меня, как министра юстиции, есть одна возможность - дать письменное указание о повторном изучении досье на Агджу", - сказал Чичек. "Прокуроры рассмотрят дело и направят его мне, а я в ближайшее время, возможно на следующей неделе, дам письменное указание о его передаче в апелляционный суд для изучения на предмет соблюдения действующего законодательства", - заявил глава турецкого Минюста.

Тем временем Агджа решил подзаработать. Выйдя в этом месяце из турецкой тюрьмы, он направил в ведущие мировые СМИ письмо, в котором обещает сделать "громкие разоблачения" в обмен на 5 млн долларов в качестве гонорара за эксклюзивное интервью.

Как сообщает сегодня итальянское агентство ANSA со ссылкой на турецкую газету Sabah, один из родственников Агджи сказал ее журналистам: "Многие газеты и телесети мира хотели бы взять у него интервью. Мехмет Али Агджа планирует заработать 5 млн долларов на этом деле и полагает, что эта сумма станет компенсацией за годы, проведенные в тюрьме".

Как передает "Интерфакс", агентство ANSA сообщает, ссылаясь на источники в журналистских кругах Турции, что американская телекомпания CNN предложила Агдже 1 млн долларов, а его матери - 600 тыс долларов за беседу с ними.

Обстоятельства покушения на Иоанна Павла II так никогда не были выяснены. В 1986 году итальянский суд освободил за недоказанною вины болгарских граждан, арестованных после того, как Агджа обвинил в организации покушения спецслужбы Болгарии и СССР. Агджа выдвигал и другие версии, обвиняя в покушении на Папу американское США, а также некие силы внутри Ватикана, но они также не были доказаны.