Городской суд Тбилиси вынес в среду решение о двухмесячном предварительном заключении предпринимателя Бадри Патаркацишвили
 
Городской суд Тбилиси вынес в среду решение о двухмесячном предварительном заключении предпринимателя Бадри Патаркацишвили
RTV International

Городской суд Тбилиси вынес в среду решение о двухмесячном предварительном заключении предпринимателя Бадри Патаркацишвили. Поскольку Патаркацишвили находится за пределами Грузии, решение суда в отношении него вынесено заочно.

В свою очередь Генпрокуратура Грузии объявила Патаркацишвили в розыск. В распространенном в среду в Тбилиси сообщении прокуратуры отмечается, что "это решение принято в связи с тем, что Патаркацишвили уклоняется от явки в органы следствия", сообщает ИТАР-ТАСС. "С учетом этого факта, а также учитывая тяжесть предъявленных Патаркацишвили обвинений, генпрокуратура обратилась в горсуд Тбилиси с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения двухмесячного предварительного заключения", - сказано в сообщении. Горсуд удовлетворил это ходатайство.

"Для формальных процедур, в первую очередь, необходимо определить его местонахождение. Лишь после этого может быть сделан запрос на экстрадицию на имя соответствующей страны", - отмечается в сообщении прокуратуры.

10 января грузинская генеральная прокуратура сообщила, что Патаркацишвили привлечен "к уголовной ответственности в качестве обвиняемого в заговоре с целью свержения госвласти в Грузии, подготовке нападения на политическое должностное лицо и подготовке теракта". Дело против Патаркацишвили возбуждено по трем статьям уголовного кодекса Грузии.

Бадри (Аркадий) Патаркацишвили баллотировался в президенты Грузии на досрочных выборах, которые состоялись 5 января. Свою предвыборную борьбу он вел из-за рубежа, где находится с 3 ноября 2007 года. В итоге, по данным ЦИК, на выборах он получил 7,1% голосов. По словам опального миллионера, власти Грузии готовят на него покушение.

В конце декабря сообщалось, что Патаркацишвили пытался подкупить директора Специального оперативного департамента МВД Ираклия Кодуа, чтобы тот поддержал переворот. Предприниматель якобы обещал чиновнику 100 млн долларов в качестве вознаграждения. Уголовное дело по факту "заговора" было возбуждено 17 декабря.

Оппозиционер заявил из Лондона, что действительно встречался с силовиком и "готов был заплатить Кодуа большие деньги для того, чтобы не допустить применения силы против участников акций протеста". Эти высказывания грузинские власти расценили как признание в подготовке переворота, однако Патаркацишвили указывает, что стремился лишь предотвратить насилие.

Кроме того, грузинская прокуратура потребовала арестовать соратника Патаркацишвили Валерия Гелбахиани - его также обвинили в попытке госпереворота. Ранее была показана скрытая видеозапись его переговоров с Кодуа, в которой Гелбахиани заявил, что вне зависимости от итогов выборов 6 января на улицы Тбилиси и других городов выйдут десятки тысяч людей, которые потребуют смещения нынешних властей. Патаркацишвили назвал запись фальшивкой. Гелбахиани также находится за пределами Грузии.

Соратники Патаркацишвили считают, что решение Генпрокуратуры Грузии о привлечении предпринимателя к уголовной ответственности носит "политический, а не правовой характер".