150 пассажиров и пять членов экипажа самолета Airbus А320, совершившего в четверг аварийную посадку на воду реки Гудзон рядом с Нью-Йорком, спас командир экипажа - 57-летний Чесли Салленбергер по прозвищу Салли, опытный авиатор и бывший военный пилот
TSG
150 пассажиров и пять членов экипажа самолета Airbus А320, совершившего в четверг аварийную посадку на воду реки Гудзон рядом с Нью-Йорком, спас командир экипажа - 57-летний Чесли Салленбергер по прозвищу Салли, опытный авиатор и бывший военный пилот Рейс номер 1549 авиакомпании US Airways из Нью-Йорка в Шарлотту, штат Северная Каролина, вынужден был совершить экстренную посадку после того, как отказал один из двигателей (по некоторым данным - оба двигателя)
ВСЕ ФОТО
 
 
 
150 пассажиров и пять членов экипажа самолета Airbus А320, совершившего в четверг аварийную посадку на воду реки Гудзон рядом с Нью-Йорком, спас командир экипажа - 57-летний Чесли Салленбергер по прозвищу Салли, опытный авиатор и бывший военный пилот
TSG
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Рейс номер 1549 авиакомпании US Airways из Нью-Йорка в Шарлотту, штат Северная Каролина, вынужден был совершить экстренную посадку после того, как отказал один из двигателей (по некоторым данным - оба двигателя)
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Судя по всему, причиной поломки стало попадание в турбину птиц. Спасение всех людей, находившихся на борту, журналисты уже окрестили "чудом на Гудзоне"
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Пилот обсудил с диспетчером возможности по спасению самолета, в том числе вариант с посадкой в аэропорту "Тетерборо" в Нью-Джерси, однако затем было принято решение приводниться
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Летчик предупредил пассажиров о предстоящей посадке на воду и велел "приготовиться к удару". Посадка, однако, прошла относительно мягко, признаются свидетели
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Всего за медицинской помощью обратились 15 человек
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

150 пассажиров и пять членов экипажа самолета Airbus А320, совершившего в четверг аварийную посадку на воду реки Гудзон рядом с Нью-Йорком, спас командир экипажа - 57-летний Чесли Салленбергер по прозвищу Салли, опытный авиатор и бывший военный пилот, передает CNN.

Рейс номер 1549 авиакомпании US Airways из Нью-Йорка в Шарлотту, штат Северная Каролина, вынужден был совершить экстренную посадку после того, как отказал один из двигателей (по некоторым данным - оба двигателя). Судя по всему, причиной поломки стало попадание в турбину птиц. Спасение всех людей, находившихся на борту, журналисты уже окрестили "чудом на Гудзоне".

- Советский опыт: посадка Ту-124 на Неву

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг поблагодарил пилота за то, что он не оставил самолет до тех пор, пока не убедился в эвакуации всех пассажиров. "Пилот выполнил мастерскую работу, посадив самолет на реку, а затем убедившись, что все покинули борт, - сообщил градоначальник в ходе пресс-конференции. - Я имел длительную беседу с пилотом. Он дважды осмотрел самолет после того, как все его оставили, чтобы убедиться, что больше никого на борту нет".

Представитель властей, прослушавший после инцидента запись радиопереговоров пилота с диспетчером, сообщил, что Салленбергер во время экстренной посадки держался на удивление хладнокровно. "Никакой паники, никакой истерики. Все было профессионально, спокойно, методично", - признал чиновник.

Пилот обсудил с диспетчером возможности по спасению самолета, в том числе вариант с посадкой в аэропорту "Тетерборо" в Нью-Джерси, однако затем было принято решение приводниться. Летчик предупредил пассажиров о предстоящей посадке на воду и велел "приготовиться к удару". Посадка, однако, прошла относительно мягко, признаются свидетели.

Супруга летчика Лорри Салленбергер узнала о случившемся уже от самого мужа после завершения драмы. "Я не смотрела новости, - пояснила она. - Он позвонил мне и сказал: "Была авария". Сначала я решила, что случилось что-то незначительное, но когда он описал мне обстоятельства, я задрожала всем телом и бросилась за дочками в школу".

Чесли Салленбергер является пилотом US Airways с 1980 года, до этого он семь лет отслужил в ВВС США, где пилотировал истребитель. Салленбергеру принадлежит консалтинговая фирма Safety Reliability Methods, помогающая клиентам в обеспечении безопасности. В разное время Салленбергер работал летным инструктором, участвовал в расследовании причин авиакатастроф, работал вместе со специалистами из NASA, сообщается на его веб-сайте.

Советский опыт: посадка Ту-124 на Неву

Посадка Ту-124 на Неву - авиационное происшествие, случившееся в небе над Ленинградом 21 августа 1963 года. Это событие является одним из немногих счастливых приводнений среди авиалайнеров, когда все пассажиры и члены экипажа остались живы - как это накануне произошло и на американском Гудзоне, напоминает Wikipedia.

Новый пассажирский лайнер Ту-124 компании "Аэрофлот" 21 августа 1963 года совершал регулярный рейс по маршруту Таллин-Москва. Самолет вылетел из аэропорта Юлемисте в 08:55 и взял курс на аэропорт "Внуково". Спустя некоторое время после взлёта члены экипажа обнаружили, что переднюю опору шасси заклинило в полуубранном положении. Посадка в аэропорту Таллина была невозможна из-за тумана, поэтому диспетчеры приняли решение не направлять самолет в Москву, а посадить на ближайшем аэродроме "Пулково" в Ленинграде. Он последовал к месту назначения на малой высоте. В самом "Пулково" в боевую готовность были приведены экстренные службы: к грунтовой полосе, куда должен был сесть "на брюхо" самолёт пригнали пожарную технику, приехали врачи.

К 11:00 лайнер оказался около города и начал облетать город на высоте около 500 метров, вырабатывая топливо. Каждый круг занимал около 15 минут. В это же время команда пыталась с помощью шеста полностью выпустить шасси. Командиром воздушного судна был Виктор Яковлевич Мостовой. В 12:10 на восьмом круге в 21 км от аэропорта, когда согласно приборам топлива оставалось около 750 литров (достачное количество, чтобы долететь до "Пулково"), из-за нехватки горючего остановился левый двигатель. Экипажу было дано разрешение на сквозной пролёт через город. Однако через короткое время, когда самолёт пролетал вблизи Исаакиевского собора и Адмиралтейства, заглох и второй двигатель.

Лайнер начал планировать с полукилометровой высоты над центром города. Экипажу ничего не оставалось, как попытаться совершить приводнение на поверхность Невы. Самолет миновал Литейный мост в менее чем 90 метрах от поверхности воды, перелетел Большеохтинский мост на высоте 30 метров, пронёсся в четырёх метрах над строящимся мостом Александра Невского и приводнился в районе Финляндского железнодорожного моста. Ширина реки в этом месте около 400 м. Ту-124 остался на плаву, однако через дыру в фюзеляже стала прибывать вода. Проходивший в тот момент паровой буксир оттянул самолёт к берегу. Пассажиры были эвакуированы и отправлены в Таллин.

А экипаж в составе семи человек: капитана В.Мостового, второго пилота В.Чечнева, а также В.Царёва, И.Пермина, В.Смирнова и бортпроводника А.Александровой был задержан для расследования. Мостового сначала уволили, а позже наградили орденом Красной Звезды, его экипаж - медалями.