Барак Обама, Джордж Буш-младший и Билл Клинтон объявили о создании фонда по сбору денег для пострадавшего от разрушительного землетрясения Гаити
 
Барак Обама, Джордж Буш-младший и Билл Клинтон объявили о создании фонда по сбору денег для пострадавшего от разрушительного землетрясения Гаити
Reuters

Барак Обама, Джордж Буш-младший и Билл Клинтон объявили о создании фонда по сбору денег для пострадавшего от разрушительного землетрясения Гаити, сообщает РИА "Новости".

"Соединенные Штаты начинают одну из широких инициатив в истории. В эти трудные (для Гаити) дни Америка объединяется для помощи терпящей бедствие стране... Президенты Буш и Клинтон помогут американцам сделать их вклад в восстановление, так как преодоление последствий катастрофы является общим делом для всех нас", - сказал Обама, выступая вместе с Биллом Клинтоном и Джорджем Бушем в Розовом саду Белого дома в субботу.

Джордж Буш, который впервые после избрания Обамы появился на публичном политическом мероприятии, подтвердил важность оказания помощи Гаити и отметил, что наиболее простой и эффективный путь для простых граждан, желающих помочь беднейшей стране региона, потерявшей погибшими при землетрясении десятки тысяч граждан, - это денежные пожертвования.

"Самый эффективный путь для простых американцев - это жертвовать деньги. Вы можете перечислять их в специальный, созданный для помощи жертвам землетрясения, фонд, сайт которого можете найти по адресу www.clintonbushhaitifund.org", - сказал 43-й президент США.

В свою очередь Билл Клинтон заверил американцев, что за расходом средств из этого фонда будет осуществляться "президентский" контроль, и деньги будут использованы с максимальной эффективностью.

На помощь Гаити жертвуют деньги государства, крупные компании и "звезды" шоубизнеса. Международные организации - МВФ и Всемирный Банк - также выделили Гаити несколько сотен миллионов долларов помощи. Частные лица в США вносят пожертвования через Американский Красный Крест. ООН объявила о необходимости собрать 562 миллиона долларов для Гаити.