Суббота станет "днем тишины" на Украине перед воскресным голосованием на выборах президента страны
 
Суббота станет "днем тишины" на Украине перед воскресным голосованием на выборах президента страны
Reuters

Суббота станет "днем тишины" на Украине перед воскресным голосованием на выборах президента страны. В пятницу главные претенденты отметились заключительными выступлениями в вечернем телеэфире, а в субботу проведение любой агитации запрещено законом. В ночь перед субботним "днем тишины" с улиц и площадей украинских городов и сел должна быть полностью убрана вся наглядная агитация - плакаты, баннеры, перетяжки, сообщает РИА "Новости".

Между тем министерство внутренних дел Украины не располагает информацией о возможной попытке срыва выборов президента в связи с прибытием в страну грузинских граждан под видом международных наблюдателей.

"Такой информацией мы не владеем", - сказала в пятницу агентству "Интерфакс" руководитель департамента связей с общественностью и международной деятельности МВД Украины Инна Кисель, комментируя заявления некоторых политических сил о прибытии на Украину под видом международных наблюдателей боевиков из Грузии.

14 января кандидат на пост президента Украины Михаил Бродский заявил, что под видом наблюдателей за выборами из Грузии в Украину должны были прибыть "компетентные боеспособные люди" для срыва выборов. Бродский продемонстрировал журналистам запись, на которой якобы женщина с голосом, похожим на голос премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, разговаривает с мужчиной, голос которого схож с голосом президента Грузии Михаила Саакашвили.

По его словам, в разговоре речь шла о срыве выборов путем привлечения специально обученных боевиков из Грузии, которые должны были прибыть на Украину под видом международных наблюдателей. В Партии регионов при этом утверждают, что на Украину из Грузии уже начали прибывать так называемые наблюдатели.

Заместитель секретаря СНБО Украины Дмитрий Выдрин в пятницу заявил, что намерен направить обращение в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности с тем, чтобы была проведена идентификация представленной Бродским записи.

ЦИК в течение десяти дней после выборов, то есть до 27 января включительно, но не позднее чем на третий день со дня получения всех протоколов окружкомов, должен подвести итоги результатов голосования в первом туре, составить соответствующий протокол и официально объявить итоги выборов на своем заседании.

Если один из кандидатов в первом туре получит больше половины голосов избирателей, которые приняли участие в голосовании, он считается избранным главой государства.

Если по результатам голосования ни один из кандидатов не был избран, ЦИК принимает решение о проведении повторного голосования, о чем указывается в протоколе об итогах голосования в первом туре. Не позднее, чем на третий день после подписания протокола о результатах голосования итоги выборов должны быть обнародованы в газетах "Голос Украины" и "Урядовый курьер". Второй тур должен состояться через три недели, то есть 7 февраля.

Новоизбранный президент не позднее, чем через 30 дней после официального оглашения результатов, должен вступить в должность.

Это уже пятые выборы президента Украины после обретения независимости в 1991 году. Дважды на выборах побеждал Леонид Кучма. Первым лидером независимой Украины в 1991 году стал Леонид Кравчук.

1 декабря 1991 года выборы президента проходили параллельно с референдумом о подтверждении Акта о государственной независимости Украины. За должность президента боролись четыре кандидата. Первым всенародно избранным главой государства стал председатель Верховной Рады Кравчук. Он победил в первом туре набрав 61,59% голосов.

Основной конкурент Кравчука лидер Народного Руха Украины Вячеслав Чорновил набрал 24% голосов.

Вторые выборы состоялись досрочно в 1994 году. Выборы президента и в парламент были назначены после волны шахтерских стачек. Впервые выборы прошли в два тура. За должность президента боролись семь кандидатов. В первом туре Кравчук получил 38,36% голосов, его главный конкурент глава Украинского союза предпринимателей и промышленников и бывший премьер Кучма - 31,17%. Во втором туре действующий президент набрал 45,6%, уступив Кучме, который набрал 52,15% голосов.

Это была первая на постсоветском пространстве мирная передача власти от одного главы государства другому.

В 1999 году за этот пост боролись 13 кандидатов. В первом туре наибольшее количество голосов набрали Л.Кучма (36,49%) и лидер Коммунистической партии Украины П.Симоненко (22,24%). Во втором туре 14 ноября Л. Кучма набрал 56,25% голосов, П.Симоненко - 37,8%.

На четвертых выборах в 2004 году за пост главы государства боролись 24 кандидата. Тогда выборы сопровождались массовыми акциями на Майдане Незалежности (площади Независимости), решением Верховного суда о необходимости проведения из-за фальсификаций повторного голосования во втором туре и победой Ющенко над Янковичем в ходе голосования 26 декабря 2004 года (Ющенко получил 51,99% голосов избирателей, Янукович - 44,2%)

В 1994 году последний раз действовал порог явки избирателей - 50%. Сейчас эта норма отсутствует.

Очевидно пророссийских или прозападных кандидатов нет

Директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин считает особенностью предстоящих в воскресенье выборов на Украине то, что среди реальных претендентов на президентское кресло нет политиков, ориентирующихся только на Россию или только на Запад.

"На этих выборах нет очевидных прозападных или пророссийских кандидатов", - сказал он "Интерфаксу". "Это очень украинские выборы, и игроки извне в них не участвуют. Украинцы сами по себе пытаются разобраться, что дальше делать в стране", - добавил политолог.

Отвечая на вопрос о том, какова будет явка избирателей на этих выборах, Злобин высказал мнение, что активность будет относительно высокой, потому что результаты выборов совершенно неочевидны. "И интерес к ним - большой", - констатировал политолог.

"Сейчас не очевидно, кто выиграет, а вот после первого тура ситуация может стать более понятной, - полагает Злобин. - Пойдут более активные переговоры, взвешивание факторов за и против, начнутся переговоры в отношении выбора регионов, но пока что об этом говорить нет никакого смысла".

"Между первым и вторым раундом будет происходить самая активная политическая жизнь на Украине, потому что группировки, стоящие за каждым из кандидатов будут делать окончательный выбор" - отметил он. Касаясь "российского аспекта" предстоящих выборов, Злобин выразил мнение, что к настоящему времени влияние России на кандидатов снижается.

"За эти годы Украина почувствовала вкус к самостоятельности и, кто бы ни стал ее новым президентом, он не будет пытаться выстраивать отношения с Россией с позиций младшего брата" - сказал политолог.

"У Украины в отличие от ряда других постсоветских стран действительно есть европейский выбор, европейская перспектива. Это большая страна, которая способна занять свою нишу в Европе, большая по территории, большая по численности населения, сравнительно развитая и образованная, и любой украинский президент рано или поздно сделает европейский выбор" - полагает Злобин.

На сегодняшний день перед каждым из кандидатов стоит единственная задача - выиграть выборы, предложив избирателям наиболее привлекательную программу, а практическая политика начнется уже потом, подчеркивает политолог.

По его словам, "все кандидаты в президенты Украины имеют очень серьезную поддержку со стороны украинского бизнес-истеблишмента, который хочет оставаться украинским и не торопится "ложится" под российских олигархов, под российские деньги".

Россия будет оставаться не самым желательным партнером для Украины, а со стороны украинского бизнеса будет сохраняться некоторая настороженность в отношении России, сказал он. Хотя, признает политолог, "Россия - богатая страна, и с ней Украине неизбежно придется считаться и выстраивать отношения как с самым большим евразийским партнером".