Зардари призвал США придумать для Пакистана свой "план Маршалла"
 
Зардари призвал США придумать для Пакистана свой "план Маршалла"
Reuters

Президент Пакистана Асиф Али Зардари призвал США создать "новый план Маршалла" для Пакистана, а также обратился с призывом к мировому сообществу оказать помощь его стране, сообщают в субботу пакистанские СМИ.

"Нам нужен план Маршалла для Пакистана. Друзья демократического Пакистана должны перевести в практическую плоскость обещания экономической и финансовой помощи", - приводит местный телеканал "Аадж-ТВ" слова Зардари, сказанные в ходе прошедшей накануне встречи со спецпосланником США по Афганистану и Пакистану Ричардом Холбруком, который прибыл в Исламабад.

План Маршалла - программа экономической помощи Европе по окончании Второй мировой войны, названный по имени тогдашнего госсекретаря США Джона Маршалла. По этому плану США предоставили европейским странам масштабную помощь для послевоенного восстановления и развития. Пакистанский президент полагает, что Пакистан, который сталкивается с серьезными экономическими трудностями на фоне жестокой борьбы с группировками экстремистов, нуждается в подобной программе международной поддержки.

"Возможностям пакистанского промышленного развития и экспорта был нанесен серьезный ущерб во-первых из-за того, что этот регион был театром военных действий между противостоявшими идеологиями, и во-вторых, что в следствии этого начался подъем активности вооруженных группировок в самом Пакистане", - отметил пакистанский президент.

По информации СМИ, в ходе встречи Зардари и Холбрука стороны, кроме того, обсудили пакистано-американские отношения, вопросы экономической помощи, а также ситуацию в регионе и отношения Пакистана соседней Индией. В центре внимания на встрече оказалась борьба с боевиками "Талибан" и объявленная президентом Обамой новая стратегия США в Афганистане.

Президент Пакистана вновь поднял вопрос об атаках американских беспилотных самолетов, которые регулярно обстреливают ракетами приграничные пакистанские территории. Исламабад неоднократно высказывал недовольство такими действиями США.

По различным оценкам, с начала прошлого года американские дроны (беспилотные самолеты) более 60 раз наносили удары по пакистанским пограничным деревням, в результате чего было убито от 450 до 500 человек. Вашингтон, в свою очередь, считает такие действия необходимыми и сообщает, что таким образом ведется охота за боевиками движения "Талибан", нашедшими убежище в этих горных районах.

Исламабад остается одним из главных союзников США в регионе. После того, как в 2001 году Вашингтон начал военную операцию в Афганистане, Пакистан поддержал эти действия и начал масштабную армейскую операцию по зачистке приграничных с Афганистаном районов от боевиков, которые нашли здесь убежище.

В ответ исламистские группировки развернули в Пакистане настоящую террористическую войну. По данным Пакистанского института исследований проблем мира, в 2009 году в результате акций террористов в стране было убито 3 тысячи 21 человек, число раненых составило 7 тысяч 334 человека. Всего в 2009 году в Пакистане было зафиксировано 87 акций боевиков-смертников, а общее число террористических акций и нападений превысило 2,6 тысячи, что на 45% больше, чем в 2008 году.