Баку выразил Москве протест по поводу слов Жириновского о Нагорном Карабахе
 
Баку выразил Москве протест по поводу слов Жириновского о Нагорном Карабахе
Вести

Посольство Азербайджана в Москве направило ноту в МИД РФ из-за высказываний вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского, сообщает агентство "Новости-Азербайджан" со ссылкой на пресс-секретаря МИД Азербайджана Эльхана Полухова. По словам Полухова, нота была передана 13 января.

Глава пресс-службы отметил, что в ноте отмечена обеспокоенность Азербайджана относительно высказываний со стороны государственных лиц России, в частности Владимира Жириновского.

По данным агентства, лидер ЛДПР заявил латвийской газете Neatkarigas Rita Avize, что если Нагорный Карабах сам провозгласит свою независимость, то Россия должна это признать.

В ноте отмечается, что подобного рода высказывания не соответствуют тем взаимоотношениям, которые сложились между двумя странам.

"Также выражена озабоченность, что такого рода действия не способствуют улучшению и укреплению отношений между двумя странами", - подчеркнул представитель МИД Азербайджана.

Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселённых районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как непризнанная НКР не является стороной переговоров.

В марте 2008 года Генассамблея ООН приняла резолюцию по непризнанной НКР с требованием немедленного вывода армянских сил "с оккупированных территорий Азербайджана", подтверждением права Азербайджана на Нагорный Карабах и прилегающие территории. ГА приняла документ 39 голосами "за" при семи "против" и 100 воздержавшихся. Россия, США и Франция, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, голосовали против, сообщает РИА "Новости".