После захвата города Рада в ночь на воскресенье, боевики взяли под свой контроль здание местной тюрьмы Обстановка в Йемене обострилась в феврале 2011 года, когда в стране вспыхнули антиправительственные выступления, переросшие в боевые столкновения
ВСЕ ФОТО
 
 
 
После захвата города Рада в ночь на воскресенье, боевики взяли под свой контроль здание местной тюрьмы
Reuters
 
 
 
Обстановка в Йемене обострилась в феврале 2011 года, когда в стране вспыхнули антиправительственные выступления, переросшие в боевые столкновения
Reuters
 
 
 
"Аль-Каида" в Йемене продолжает демонстрировать успехи
Reuters

"Аль-Каида" в Йемене продолжает демонстрировать успехи: после захвата города Рада, совершенного в ночь на воскресенье, боевики взяли под свой контроль здание местной тюрьмы. Во время штурма погибли двое сотрудников правоохранительных органов, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей сил безопасности Йемена. На свободе оказались около 250 заключенных.

Тем временем в Сане злоумышленники в воскресенье похитили 34-летнего гражданина Норвегии, работавшего на одну из служб ООН, сообщает РИА "Новости". По словам источника в службе безопасности Йемена, иностранца вывезли в провинцию Мариб, которая находится примерно в 170 километрах от столицы страны.

Как оказалось, сотрудника ООН выкрали представители племени обейидов. Они требуют освободить своего соплеменника, ранее арестованного по подозрению в убийстве военнослужащих правительственной армии Йемена. Состояние здоровья норвежца хорошее, его похитители поддерживают контакт с представителями ООН в Йемене.

Стоит отметить, что Рада - не первый город, захваченный террористами "Аль-Каиды" в Йемене. В конце мая прошлого года в их руках оказался прибрежный город Зинджибар на юге страны.

В сентябре йеменские власти объявили, что им удалось освободить большую часть Зинджибара, однако бои в районе города продолжились и в декабре.

Обстановка в Йемене обострилась в феврале 2011 года, когда в стране вспыхнули антиправительственные выступления, переросшие в боевые столкновения. В них участвуют подразделения армии и национальной гвардии, им противостоят племенные группировки.

В конце ноября того же года президент страны Али Абдалла Салех добровольно покинул свой пост после 30 лет правления, а 10 декабря в Йемене было приведено к присяге новое переходное коалиционное правительство национального единства Мухаммеда Салема Бассандавы, в котором посты поделены поровну между представителями оппозиции и находившейся у власти партии "Всеобщий народный конгресс" (ВНК).

Впрочем, это не помогло стабилизировать обстановку, протестующие требуют предать бывшего президента суду. Вместо этого правительство страны в начале 2012 года предоставило ему и его ближайшему окружению иммунитет от судебного преследования.

На этом фоне в стране резко возросла активность "Аль-Каиды". Американские спецслужбы считают йеменскую ячейку исламистов одной из самых опасных. В сентябре 2011 года в результате удара американских ВВС погиб лидер местных террористов Анвар аль-Авлаки. В США его называли преемником Усамы бен Ладена.