После инцидента между военным кораблем США и иранскими катерами в Ормузском заливе высокопоставленные военные чины Исламской республики твердят, что Вашингтон все равно не сможет помешать Тегерану перекрыть стратегически важную для мирового акваторию
 
После инцидента между военным кораблем США и иранскими катерами в Ормузском заливе высокопоставленные военные чины Исламской республики твердят, что Вашингтон все равно не сможет помешать Тегерану перекрыть стратегически важную для мирового акваторию
regraf.info

После инцидента между военным кораблем США и иранскими катерами в Ормузском проливе высокопоставленные военные чины Исламской республики твердят, что Вашингтон все равно не сможет помешать Тегерану перекрыть стратегически важную для мирового нефтяного рынка водную акваторию, передает "Интерфакс".

"Несмотря на информационные кампании и попытки пропаганды, американцам не удастся противостоять действиям Ирана в определенных областях, в том числе включая возможный план перекрыть Ормузский пролив", - заявил представитель военного командования Ирана Масуд Джазаери.

Ранее пресс-секретарь МИД Ирана Рамин Мехманпараст заявил, что получил от Вашингтона сообщение по ситуации в Ормузском проливе по трем различным каналам. Постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс вручила письмо своему иранскому коллеге Мохаммаду Хазаи, с тем же сообщением к иранским властям обратились посол США в Тегеране и иракский президент Джаляль Талабани. Мехманпараст отметил, что МИД Ирана изучает сообщения и ответит на них, "если сочтет это необходимым".

Напомним, первый инцидент между ВМС США и иранским военно-морским флотом произошел в Ормузском проливе еще 6 января, но известно о нем стало только в конце прошлой недели.

Иранские быстроходные катера предпринимали провокационное маневрирование рядом с проходившим через Ормузский пролив в Персидский залив американским амфибийно-транспортным кораблем-доком New Orleans, приблизившись к нему на расстояние в 450 метров. При этом они не реагировали на предупреждения американского военного судна.

Еще один инцидент произошел в этот же день у берегов Кувейта. Иранские катера также на большой скорости приближались к сторожевому кораблю американской береговой охраны. При этом на борту катеров были видны стрелки за стоящими наготове орудиями.

В конце декабря Тегеран пригрозил перекрыть единственный выход из Персидского залива в том случае, если Запад добьется от потребителей иранской нефти снижения объемов закупок и провел широкомасштабные десятидневные военные учения своего военно-морского флота.

В ответ США заявили, что не допустят перекрытия Ормузского пролива, по которому экспортируется львиная доля арабской нефти. В качестве доказательства серьезности своих намерений Вашингтон усилил свое присутствие в Персидском заливе - теперь дежурство в Аравийском море будут нести сразу две авианосные ударные группы США.