Портал содержит сообщения о наблюдениях НЛО за период с 1947 по 1969 годы
 
Портал содержит сообщения о наблюдениях НЛО за период с 1947 по 1969 годы
Global Look Press

В интернете на сайте Theblackvault.com опубликованы 12618 докладов ВВС США, объединенных в проект под названием "Синяя книга". Этот проект американских Военно-воздушных сил, начатый в 1952 году, представлял собой вторую волну подобных исследований. Первая включала в себя два аналогичных проекта под названиями Sign и Grudge. Распоряжение о прекращении исследований поступило от руководства в декабре 1969 года, а вся деятельность под эгидой проекта была прекращена в январе 1970 года.

Обнародованные данные содержат сообщения о наблюдениях НЛО в период с 1947 по 1969 годы. Речь идет о наблюдениях НЛО в то самое время, когда американцы осваивали технологии полетов в космос, а затем в 1969 году совершили высадку на Луну. По данным ВВС США, большая часть наблюдений никак не связана с инопланетными цивилизациями, а объясняется природными явлениями в атмосфере Земли.

Однако 701 случай, или 5,5% от всех докладов, содержащихся в архиве, так и не получили убедительных научных объяснений, сообщает итальянское издание La Stampa, статью которого цитирует InoPressa.ru.

К числу необъясненных явлений относится и рассказ летчика Кеннета Арнольда. Именно этот человек, как считается, придумал название "летающая тарелка". Мужчина 24 июня 1947 года наблюдал группу из девяти НЛО, на большой скорости пролетевших рядом с самолетом, на борту которого он находился. По счастливой случайности его рассказ растиражировали газетчики и Кеннет стал знаменитым.

Стоит отметить, что в 50-60-е годы XX века, в самый разгар холодной войны, Голливуд снимал фильмы, в которых пришельцы часто были недружественными людям созданиями, а перемещались они на дискообразных аппаратах. Эти НЛО были метафорой СССР, угрожавшего Америке. Благодаря фабрике грез и родился коллективный психоз: людям, насмотревшимся кинолент, всюду мерещились инопланетные космические корабли, пишет автор статьи.

Но знатоки темы пришельцев говорят, что среди файлов отсутствует информация о Розуэллском инциденте, зафиксированном в июле 1947 года в Нью-Мексико. С него и началось повальное увлечение НЛО.

В тот день, 8 июля 1947 года, чиновники американской авиабазы Розуэлл сообщили о находке обломков летающей тарелки. Но спустя всего несколько часов командующий 8-й воздушной армией бригадный генерал Роджер Рэми выступил по радио с опровержением: "В настоящее время обломок находится в моем кабинете, и насколько я могу судить, здесь нет ничего особенного. Штуковина, экран из алюминиевой фольги в форме звезды, служащий для отражения сигналов радара, может лететь только в зависимости от скорости ветра". Затем военные организовали пресс-конференцию, на которой продолжали отстаивать версию, согласно которой в Розуэлле нашли обломки метеорологического зонда.

Сегодня в Розуэлле процветает туристический бизнес, который возник благодаря славе этого города как места крушения летающей тарелки. А международный музей НЛО проводит здесь каждый год Фестиваль уфологов.

Первый, кто назвал их "НЛО"

В 60-е годы сделал успешную политическую карьеру и даже выдвигался на должность губернатора штата Айдахо, но проиграл выборы.

Летчик Кеннет Арнольд, специалист по противопожарным устройствам, 24 июня 1947 года вылетел на собственном небольшом самолета с аэродрома в Чехейлисе (штат Вашингтон). Он пробыл в воздухе не более трех минут, когда увидел яркую вспышку. "Я подумал, что нахожусь слишком близко от другого самолета. Оглядел небо, но так и не мог обнаружить, от чего отразился свет, пока не заметил слева к северу от горы Рейнир цепочку из девяти странного вида аппаратов... Каждые несколько секунд два или три из них снижались или слегка меняли курс, и этого было достаточно, чтобы солнечные лучи, падая на них под углом, отражались яркими вспышками на моем самолете", - написал он позднее в объяснительной записке для военной контрразведки.

"Они летели диагональным строем, вытянувшись в цепочку, но при этом были как бы связаны воедино... Журналисты предположили, что я, может, видел какое-то отражение. Это полнейшая чушь, потому что я наблюдал за объектами не только через стекло кабины, но и, повернув самолет боком, смог открыть окошко, наблюдая через него, чтобы объекты ничто не заслоняло", - уточнял Арнольд.

По его словам, расстояние в 75 километров между горами Рейнир и Адамс все объекты прошли по прямой за 1 минуту 42 секунды. Таким образом, скорость объектов составляла около 2300 км в час (сверхзвуковая скорость, в то время недоступная для самолетов - прим.ред.)

Летчик рассказал о своих наблюдениях местному журналисту, который направил в агентство новостей Associated Press телеграмму, в которой говорилось, что Арнольд сравнивал увиденное с тарелками, брошенными плашмя в воду.

Арнольд, не получив от военных никаких объяснений того, что он видел,направил телеграмму в Центр авиационно-технической разведки ВВС США, сообщает КП. "Я с большим разочарованием узнал, что вы не можете дать объяснений этим летательным аппаратам, так как считал, что они принадлежат нашему правительству. Очевидно, они не представляют угрозы, но если их использовать в качестве орудия разрушения в сочетании с нашей атомной бомбой, можно уничтожить жизнь на нашей планете...", - писал летчик.

Арнольд, так и не получив никаких ответов и объяснений, решил выяснить сам, что же это были за летательные объекты. И он пришел к следующим выводам: "Я опросил более 5000 человек, кто видел "летающие тарелки", записал на магнитофонную пленку рассказы 200 пилотов об их встречах и лично снял 50 метров кинопленки, запечатлев все те же НЛО. В результате расследования, дискуссий с учеными и прочтения немалого количества литературы я пришел к выводу, что НЛО - это явление, известное людям в течение более 2000 лет, которое появляется циклами через каждые 45 или 50 лет. Я, может быть, первый летчик, увидевший НЛО в нынешнем цикле, но точно не первый человек в истории, который видел и описал "летающие тарелки". Сначала я считал, что это механические аппараты, но после нескольких лет исследований пришел к выводу, что это разумные существа, разумнее нас, обитающие в верхних слоях атмосферы, некая разновидность жизненной энергии. И они могут по желанию изменять свою плотность".