Исламисты захватили семейную пару из Австралии в Буркина-Фасо
 
Исламисты захватили семейную пару из Австралии в Буркина-Фасо
Reuters

Двое граждан Австралии были похищены исламистами на севере Буркина-Фасо, передает Agence France-Presse со ссылкой на местные власти. Источники агентства уточнили, что в руки боевиков попали супруги, жившие в городе Джибо с 1972 года. Отметим, что первоначально Министерство внутренних дел африканской страны окрестило заложников австрийцами.

При этом собеседник AFP, представляющий одну из экстремистских группировок Мали, рассказал в телефонном разговоре, что семейную пару удерживает группировка "Эмират Сахары", связанная с "Аль-Каидой". Он также подчеркнул, что австралийцы живы, а "другие детали" станут известны в скором времени.

К настоящему моменту неизвестно, связано ли похищение австралийских граждан со вчерашним захватом отеля и нападением на ресторан террористами в столице Буркина-Фасо Уагадугу.

Террористы атаковали гостиницу Splendid приблизительно в 19:30 пятницы - в то время, когда рядом с ней было много людей. В нападении участвовали как минимум трое мужчин в тюрбанах. На протяжении нескольких часов очевидцы сообщали о взрывах и выстрелах, доносившихся изнутри здания.

В субботу рано утром по московском времени начался штурм отеля местными правоохранителями при поддержке специалистов из США и Франции. В результате спецоперации были спасены 126 человек, однако жертв избежать не удалось. Согласно последним данным, в ходе атаки на Splendid погибли около 30 человек, столько же получили ранения.

Глава МВД африканского государства позже заявил, что в результате штурма были убиты три террориста - один араб и двое африканцев. В то же время сообщалось, что еще несколько боевиков могли находиться в гостинице Ybi. Ответственность за атаку взяла на себя организация "Аль-Каида в странах исламского Магриба" (АКСМИ, запрещена в России).