В Сербии убит лидер движения "Свобода, демократия, правда" Оливер Иванович
 
В Сербии убит лидер движения "Свобода, демократия, правда" Оливер Иванович
Global Look Press

В Сербии убит лидер движения "Свобода, демократия, правда" Оливер Иванович. Неизвестный выпустил четыре пули в политика в городе Косовска-Митровица на севере Косово. Президент Сербии уже назвал произошедшее терактом. Министерство иностранных дел РФ, в свою очередь, выразило соболезнования в связи с гибелью Ивановича.

По информации агентства Srbija Danas, покушение на Ивановича было совершено у входа в один из офисов движения. Неизвестный, находясь в автомобиле, четырежды выстрелил в политика и скрылся с места преступления.

Иванович вскоре после покушения был доставлен в реанимационное отделение клинического центра города Косовска-Митровица. Медики боролись за жизнь 64-летнего политика, однако спасти его не удалось.

Косовский политик Хашим Тачи в эфире телеканала RTK уже призвал местные правоохранительные органы как можно скорее расследовать обстоятельства убийства. "Исполнители преступления должны предстать перед законом", - подчеркнул он.

Кроме того, Тачи также призвал граждан всех общин на севере Косово сотрудничать с органами правопорядка для максимально быстрого расследования преступления.

Президент Сербии назвал убийство Ивановича терактом

Тем временем президент Сербии Александр Вучич в ходе специально созванной пресс-конференции заявил, что убийство является террористическим актом. Глава государства также принес соболезнования родным и близким погибшего, сообщает газета "Вечерние новости".

Вучич пообещал, что власти Сербии "найдут убийцу или убийц" политика. Помимо этого, президент призвал сербский народ, проживающий в Косово, сохранять спокойствие.

"Подлый акт": МИД РФ отреагировал на убийство Ивановича

На произошедшее уже отреагировали и в Москве. Министерство иностранных дел РФ выразило глубокие соболезнования родным и близким Ивановича, назвав его "одним из лидеров сербов, проживающих на севере Автономного края Косово".

"Решительно осуждаем этот подлый акт. Сведение политических счетов подобным образом чревато разрастанием атмосферы террора, рецидивами межэтнического конфликта в регионе. Призываем все международные присутствия в Косово в соответствии с имеющимися мандатами предпринять исчерпывающие меры для предотвращения возможных инцидентов в крае", - говорится в заявлении министерства.

В МИДе подчеркнули, что рассчитывают на "доскональное расследование произошедшего" и выявление виновных, которые понесут заслуженное наказание.

Оливер Иванович - уроженец Косово. В 1999 году он возглавил Национальный совет сербов Северного Косово и Метохии, а затем стал статс-секретарем сербского Министерства по делам Косово и Метохии, напоминает РБК.

В январе 2014 года Иванович был арестован в связи с обвинениями в совершении им военных преступлений в годы косовской войны в 1999 - 2000 годах. Вскоре он был признан виновным и в январе 2017 года приговорен к девяти годам лишения свободы. Однако в апелляционной инстанции приговор был отменен, а дело направлено на новое рассмотрение.