Ураган "Мария" ударил по Пуэрто-Рико 20 сентября 2017 года, став самым сильным штормом в истории этого ассоциированного с США островного государства почти за 90 лет
 
Ураган "Мария" ударил по Пуэрто-Рико 20 сентября 2017 года, став самым сильным штормом в истории этого ассоциированного с США островного государства почти за 90 лет
Global Look Press

В Пуэрто-Рико разразился антисемитский скандал после того, как крупнейшая местная газета El Nuevo Dia опубликовала статью известной колумнистки Вильды Родригес, которая обвинила евреев, управляющих Уолл-Стрит и конгрессом США, в отказе Вашингтона восстановить инфраструктуру острова, разрушенную пронесшимся прошлой осенью ураганом "Мария". Из-за возмущенной реакции общественности изданию и самой Родригес пришлось приносить официальные извинения.

В опубликованной 8 января статье "Что хочет "еврей" от колонии?" Родригес писала, что США не торопятся помогать Пуэрто-Рико после разгула стихии, так как власти острова должны американским банкам 70 миллиардов долларов, сообщает NEWSru Israel.

Колумнистка цитировала вышедшую более 20 лет назад статью в израильской газете "Маарив", в которой рассказывалось, как евреи установили полный контроль над Вашингтоном. Для израильтян признание этого факта свидетельствует о победе еврейской диаспоры, отмечалось в статье. По словам автора материала, так как алчность евреев общеизвестна, неудивительно, что они не хотят, чтобы США тратили деньги на восстановление острова.

После вызванного публикацией скандала редакция El Nuevo Dia извинилась за публикацию текста Родригес. Как говорилось в сообщении, издание приносит извинения еврейской общине Пуэрто-Рико и остальной части читательской аудитории, которая была оскорблена статьей. Как указали в редакции, газета отрицательно относится к контенту, который можно интерпретировать как антисемитский, а также к материалам, разжигающим ненависть или призывающим к дискриминации по признаку пола, религии, расовой или этнической принадлежности.

Вильда Родригес, со своей стороны, отметила: она глубоко сожалеет, что ее статью интерпретировали как антисемитскую. "Моя позиция прозрачна. Предрассудки, расовая или религиозная ненависть мне всегда были чужды. Я могу понять психологическую реакцию некоторых людей на простое употребление слова "еврей", - написала она. По словам колумнистки, ее намерение состояло не в том, чтобы спровоцировать негативную реакцию, а в том, чтобы внести свой вклад в общественное обсуждение сложной ситуации.

"Я приношу свои извинения тем, кто почувствовал себя оскорбленным из-за приведенной мною политической аллюзии. Я не собираюсь усугублять конфликт", - подытожила она.

Напомним, ураган "Мария" ударил по Пуэрто-Рико 20 сентября 2017 года, став самым сильным штормом в истории этого ассоциированного с США островного государства почти за 90 лет. В результате погибли более 30 человек. Остров с населением около 3,4 млн человек остался полностью обесточенным, возникла острая нехватка продовольствия, питьевой воды и горючего.

Ураган разрушил сотни зданий. Нанесенный стихией ущерб, по оценкам властей, превысил 90 млрд долларов. Тогда же Пуэрто-Рико посетил президент США Дональд Трамп, который пообещал помощь США в восстановлении острова.

В конце октября сенат конгресса США принял законопроект о выделении 36,5 млрд долларов на оказание помощи районам страны, пострадавшим в результате ураганов и лесных пожаров.

Из этой суммы 18,7 млрд предназначалось для Федерального управления по чрезвычайным ситуациям, которое занимается ликвидацией последствий ураганов, ударивших по Техасу, Флориде и Пуэрто-Рико. 16 млрд планировали пустить на страховые выплаты лишившимся крова местным жителям. 1,27 млрд направили на закупку продовольствия для жителей Пуэрто-Рико. О распределении этих средств на указанные нужды власти не отчитывались.