В гостинично-офисном комплексе в столице Кении Найроби произошел теракт, в результате которого погибли по меньшей мере 15 человек, около 30 ранены. Спецназовцы эвакуировали из здания около 50 граждан
 
В гостинично-офисном комплексе в столице Кении Найроби произошел теракт, в результате которого погибли по меньшей мере 15 человек, около 30 ранены. Спецназовцы эвакуировали из здания около 50 граждан
Kenya CitizenTV / www.youtube.com

В гостинично-офисном комплексе в столице Кении Найроби произошел теракт, в результате которого погибли по меньшей мере 15 человек, около 30 ранены. Спецназовцы эвакуировали из здания около 50 граждан.

Нападение на комплекс Dusit, где расположен отель, банки и офисные помещения, произошло около 15:00 15 января (время совпадает с московским). Сначала на парковке рядом с комплексом раздался взрыв, затем как минимум четыре боевика вошли в отель и начали стрельбу, передает Reuters. В фойе здания террорист-смертник взорвал еще одну бомбу.

Среди жертв 11 кенийцев, американец и британец. Многие посетители комплекса во время нападения обедали в ресторане, тела погибших спецназовцы нашли лежащими на столах. По словам сотрудника морга, опознаны 13 жертв. Несколько десятков человек в течение нескольких часов оставались заблокированными в здании комплекса. Позднее полиция эвакуировала около 50 человек.


Источник Reuters рассказал, что стрельба возобновилась около 6:00 утра 16 января, в 7:00 также периодически раздавались выстрелы. Причем новый взрыв и выстрелы начались после того, как Министерство внутренних дел Кении сообщило о полной зачистке помещений комплекса от боевиков и провозгласило безопасность для населения, отмечает AP. Подробностей о судьбе нападавших не сообщается.


Власти квалифицировали нападение как теракт, ответственность за него взяла радикальная исламистская группировка "Аш-Шабаб"*. В 2013 году ее члены совершили нападение на торговый центр Westgate в Найроби, тогда погибли 67 человек. В 2015 году эта группировка, связанная с "Аль-Каидой"*, осуществила теракт в кенийском университете Гариссы в 2015 году, в результате которого погибли 147 человек, в основном студенты.



*"Аль-Каида", "Аш-Шабаб" - террористические группировки, запрещенные в РФ.